우리집 먹거리

쌈장 만드는 법 돼지고기 쌈장 만들기

배고픈맘 2022. 5. 14. 18:32
반응형

텃밭에 상추가 풍성하게 자라고 있습니다.

쌈밥으로 먹기 좋은 부드러운 상추도 있고

샐러드로 먹기 좋은 아삭한 상추도 있습니다.

맛있는 쌈장 하나 만들어 두면

텃밭에 상추 뜯어다가

 한 쌈 두 쌈 먹다 보면 밥 한 공기가 뚝딱이지요.

쌈을 위한 쌈장 만이 아닌 

쌈장으로 볶음밥 만들어 먹어도 좋은 

돼지고기 쌈장을 만들었습니다,.

 

#쌈장, #쌈장만드는법, #돼지고기쌈장

 


돼지고기 쌈장

 

%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC

준비하기......

돼지 뒷다리살 300 g,

참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술,

대파 1 대

 

후추 1/2 작은 술, 다진마늘 1 큰 술, 

양파 1/2 개,

청주 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 

된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 

고춧가루 1 큰 술,

청양고추 4 개

기름기가 적은 돼지 뒷다리살 300 g을 준비했습니다.

정육점에서 제육볶음으로 

얇게 썰어 사 온걸 냉동해두었지요.

 

살짝 녹은 상태에서 채 썰고

다시 덤성하니 잘라 주었습니다.

얇게 썰어진 고기라  

곱게 채 만 썰어도 된답니다.

 

달군 팬에 

참기름 1 큰 술, 

식용유 1 큰 술 을 두르고

대파 1 대를 준비해 흰 부분을 

쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

그리고 준비한 돼지고기를 넣고 볶아 줍니다.

 

돼지고기가 완전히 익으면

후추 1/2 작은 술, 다진마늘 1 큰 술, 

양파 1/2 개를 다져 넣고 함께 볶아 줍니다.

 

그리고 청주 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 

된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 

고춧가루 1 큰 을 넣어 줍니다.

 

그리고 고기와 함께 약한 불에서 

타지 않게 고루 볶아 줍니다.

 

 

그리고 마지막으로 

대퍼 초록부분,

청양고추 4 개를 쏭쏭 썰어 넣고 

볶아 줍니다.

 

 



 

 

반응형