쌈장 만드는 법 돼지고기 쌈장 만들기
텃밭에 상추가 풍성하게 자라고 있습니다.
쌈밥으로 먹기 좋은 부드러운 상추도 있고
샐러드로 먹기 좋은 아삭한 상추도 있습니다.
맛있는 쌈장 하나 만들어 두면
텃밭에 상추 뜯어다가
한 쌈 두 쌈 먹다 보면 밥 한 공기가 뚝딱이지요.
쌈을 위한 쌈장 만이 아닌
쌈장으로 볶음밥 만들어 먹어도 좋은
돼지고기 쌈장을 만들었습니다,.
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돼지고기 쌈장
준비하기......
돼지 뒷다리살 300 g,
참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술,
대파 1 대
후추 1/2 작은 술, 다진마늘 1 큰 술,
양파 1/2 개,
청주 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,
된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술,
고춧가루 1 큰 술,
청양고추 4 개
기름기가 적은 돼지 뒷다리살 300 g을 준비했습니다.
정육점에서 제육볶음으로
얇게 썰어 사 온걸 냉동해두었지요.
살짝 녹은 상태에서 채 썰고
다시 덤성하니 잘라 주었습니다.
얇게 썰어진 고기라
곱게 채 만 썰어도 된답니다.
달군 팬에
참기름 1 큰 술,
식용유 1 큰 술 을 두르고
대파 1 대를 준비해 흰 부분을
쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.
그리고 준비한 돼지고기를 넣고 볶아 줍니다.
돼지고기가 완전히 익으면
후추 1/2 작은 술, 다진마늘 1 큰 술,
양파 1/2 개를 다져 넣고 함께 볶아 줍니다.
그리고 청주 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,
된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술,
고춧가루 1 큰 술 을 넣어 줍니다.
그리고 고기와 함께 약한 불에서
타지 않게 고루 볶아 줍니다.
그리고 마지막으로
대퍼 초록부분,
청양고추 4 개를 쏭쏭 썰어 넣고
볶아 줍니다.