숙주 비빔국수 양념장 레시피 만드는법
날이 더우니 시원한 음식만 찾게 되네요.
그런데 문제는 요리를 하는 사람이 덥다는 거죠.
어쩌겠어요~
먹는 사람이라도 시원해야죠.
대용량으로 사다 둔 숙주도 해결할 겸
최대한 조리 과정을 줄여 만든
숙주 비빔국수입니다.
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숙주 비빔국수
준비하기......
숙주 2 줌, 국수 소면 200 g,
상추 5 장,
초고추장 4 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,
매실청 2 큰 술, 식초 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

숙주는 씻어 2 줌을 준비해 줍니다.

국수 소면 200 g 이 충분히 잠기는 물을
냄비에 붓고 끓여 줍니다.
물이 끓으면 면을 넣어 줍니다.

냄비 바닥에 면이 달라 붙지않게 저어 줍니다.


물이 팔팔 끓어오르면
찬물 1 컵을 부어 물을 가라앉혀 줍니다.

찬물 붓는 과정을 세 번 해줍니다.
마지막 세 번째 찬물 1컵을 부어 줍니다.

세 번째 찬물을 붓고
물이 다시 끓어 오려면.....

준비한 숙주를 넣어 줍니다.

그리고 고르게 한 번 저어 줍니다.
숙주의 아삭한 식감이 있도록
끓는 물에 살짝 데치는 정도로 해줍니다.

그리고 체에 면과 숙주를 쏟아붓고
흐르는 찬물에서
비벼 주면서 씻어 충분히 식혀
물기를 최대한 빼 줍니다.

초고추장 4 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,
매실청 2 큰 술, 식초 1 큰 술을 넣고 섞어
양념장을 만들어 줍니다.


큰 그릇에 물기를 꼭 짠 면과 숙주를 담고
양념장을 넣고 버무려 줍니다.

그리고 마지막으로 상추 5 장을 채 썰어 넣고
통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고
버무려 줍니다.
