우리집 먹거리

숙주 비빔국수 양념장 레시피 만드는법

배고픈맘 2022. 7. 8. 23:30
반응형

 

날이 더우니 시원한 음식만 찾게 되네요.

그런데 문제는 요리를 하는 사람이 덥다는 거죠.

어쩌겠어요~

먹는 사람이라도 시원해야죠.

대용량으로 사다 둔 숙주도 해결할 겸

최대한 조리 과정을 줄여 만든

숙주 비빔국수입니다.

#숙주비빔국수 #비빔국수 #비빔국수양념장

 

 

숙주 비빔국수

 

준비하기......

숙주 2 줌, 국수 소면 200 g,

상추 5 장,

초고추장 4 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,

매실청 2 큰 술, 식초 1 큰 술,

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

 

숙주는 씻어 2 줌을 준비해 줍니다.

 

국수 소면 200 g 이 충분히 잠기는 물을

냄비에 붓고 끓여 줍니다.

물이 끓으면 면을 넣어 줍니다.

 

냄비 바닥에 면이 달라 붙지않게 저어 줍니다.

 

 

물이 팔팔 끓어오르면

찬물 1 컵을 부어 물을 가라앉혀 줍니다.

 

찬물 붓는 과정을 세 번 해줍니다.

 

마지막 세 번째 찬물 1컵을 부어 줍니다.

 

 

세 번째 찬물을 붓고

물이 다시 끓어 오려면.....

 

 

준비한 숙주를 넣어 줍니다.

 

그리고 고르게 한 번 저어 줍니다.

 

숙주의 아삭한 식감이 있도록

끓는 물에 살짝 데치는 정도로 해줍니다.

 

그리고 체에 면과 숙주를 쏟아붓고

흐르는 찬물에서

비벼 주면서 씻어 충분히 식혀

물기를 최대한 빼 줍니다.

 

초고추장 4 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,

매실청 2 큰 술, 식초 1 큰 술을 넣고 섞어

양념장을 만들어 줍니다.

 

큰 그릇에 물기를 꼭 짠 면과 숙주를 담고

양념장을 넣고 버무려 줍니다.

 

그리고 마지막으로 상추 5 장을 채 썰어 넣고

통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고

버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형