수삼 인삼 세척 손질 방법 보관방법
금산 수삼시장
수삼센터 장날에 사 온 수삼을
세척하고 손질했습니다.
손질한 수삼 중에서
크기가 좀 작은 걸 골라
비닐팩에 한 뿌리씩 담고
지퍼백에 한 번 더 담아
냉동실에 넣어 두고
한 뿌리씩 아니면
몇 뿌리씩 꺼내 사용하면 된답니다.
저는 주로 삼계탕에 넣을
일 년 먹을 수삼으로 냉동실에 넣어 두는데
한 번씩 애들 아빠가 감기가 오거나 하면
몇 뿌리씩 꺼내
대추와 함께 삶아 주기도 합니다.
일 년에 한 번 가을에
금산까지 가서 사 온 수삼을
몽땅 냉동하지는 않고
주는 일 년 동안 삼계탕에 넣을
수삼만 냉동하고
나머지 수삼은 대추와 함께 압력솥에 넣고 끓여
환절기 동안 마시는 대추 수삼 차를 끓입니다.
일 년에 한번 수삼을 사 오는 날은
할 일이 참으로 많은 날입니다.
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금산 수삼시장
수삼센터에서 사 온 수삼입니다.
먼저 흙이 묻은 수삼을
큰 그릇에 담고
충분히 잠기게 물을 틀어 줍니다.
그리고 흐르는 물에
수삼을 한 번 흔들어 씻어
체에 담아 줍니다.
큰 그릇에 물을 살짝이 담고
수삼을 한 뿌리 담아 줍니다.
그리고 넓은 솔로 수삼 몸통을 문질려 씻어 주고
가는 수염뿌리는 머리빗질 하 듯
솔로 뿌리를 빗어 내리면서 씻어 주고
가는 솔로 수삼 뿌리 사이를
문질려 씻어 줍니다.
솔로 수염뿌리를 문질려 씻어 주다 보면
뿌리가 많이 떨어져 나옵니다.
잔뿌리가 흘려 내리지 않게
큰 그릇에 담아 씻어주는 게 좋아요.
솔로 문질려 씻은 수삼을
큰 그릇에 담고
흐르는 물에 2~3번 흔들어 씻어
체에 담아 줍니다.
그리고 씻은 수삼을 체에 담아
물기를 최대한 빼 줍니다.
떨어져 나온 수삼 수염뿌리를
체에 모아 담고
손으로 문질려 씻어 준 후
흐르는 물에 헹궈 줍니다.
씻은 수삼 수염뿌리는
체에 담아 물기를 최대한 빼 줍니다.
수삼 인삼의 뇌두는
칼로 잘라 버려 줍니다.
이렇게 수삼 인삼 세척 손질이
끝이 났습니다.
세척 손질한 수삼 인삼 한 뿌리를
수염뿌리부터 비닐팩에 넣어 줍니다.
냉동해서 얼게 되면
수삼 수염뿌리는 잘게 부서지기 때문에
비닐팩에서 빠지지 않게
뿌리부터 넣어 줍니다.
그리고 비닐팩 공기를 빼고
수삼을 돌돌 말아 줍니다.
그리고 비닐팩으로 한 뿌리씩 담아 감싼 수삼을
지퍼백에 차곡차곡 넣어
냉동실에 넣고 보관하면
일 년 동안 드실 수 있습니다.