우리집 먹거리

수삼 인삼 세척 손질 방법 보관방법

배고픈맘 2024. 11. 1. 16:17
반응형

 

금산 수삼시장

수삼센터 장날에 사 온 수삼을

세척하고 손질했습니다.

손질한 수삼 중에서

크기가 좀 작은 걸 골라

비닐팩에 한 뿌리씩 담고

지퍼백에 한 번 더 담아

냉동실에 넣어 두고

한 뿌리씩 아니면

몇 뿌리씩 꺼내 사용하면 된답니다.

저는 주로 삼계탕에 넣을

일 년 먹을 수삼으로 냉동실에 넣어 두는데

한 번씩 애들 아빠가 감기가 오거나 하면

몇 뿌리씩 꺼내

대추와 함께 삶아 주기도 합니다.

일 년에 한 번 가을에

금산까지 가서 사 온 수삼을

몽땅 냉동하지는 않고

주는 일 년 동안 삼계탕에 넣을

수삼만 냉동하고

나머지 수삼은 대추와 함께 압력솥에 넣고 끓여

환절기 동안 마시는 대추 수삼 차를 끓입니다.

일 년에 한번 수삼을 사 오는 날은

할 일이 참으로 많은 날입니다.

#수삼손질 #수삼세척

#수삼보관방법 #인삼보관방법

 

금산 수삼시장

수삼센터에서 사 온 수삼입니다.

 

 

먼저 흙이 묻은 수삼을

큰 그릇에 담고

충분히 잠기게 물을 틀어 줍니다.

그리고 흐르는 물에

수삼을 한 번 흔들어 씻어

체에 담아 줍니다.

 

 

큰 그릇에 물을 살짝이 담고

수삼을 한 뿌리 담아 줍니다.

 

 
 

 

그리고 넓은 솔로 수삼 몸통을 문질려 씻어 주고

가는 수염뿌리는 머리빗질 하 듯

솔로 뿌리를 빗어 내리면서 씻어 주고

가는 솔로 수삼 뿌리 사이를

문질려 씻어 줍니다.

솔로 수염뿌리를 문질려 씻어 주다 보면

뿌리가 많이 떨어져 나옵니다.

잔뿌리가 흘려 내리지 않게

큰 그릇에 담아 씻어주는 게 좋아요.

 

 

솔로 문질려 씻은 수삼을

큰 그릇에 담고

흐르는 물에 2~3번 흔들어 씻어

체에 담아 줍니다.

 

그리고 씻은 수삼을 체에 담아

물기를 최대한 빼 줍니다.

 

 

떨어져 나온 수삼 수염뿌리를

체에 모아 담고

손으로 문질려 씻어 준 후

흐르는 물에 헹궈 줍니다.

 

 

씻은 수삼 수염뿌리는

체에 담아 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

 

수삼 인삼의 뇌두는

칼로 잘라 버려 줍니다.

 

이렇게 수삼 인삼 세척 손질이

끝이 났습니다.

 

 

세척 손질한 수삼 인삼 한 뿌리를

수염뿌리부터 비닐팩에 넣어 줍니다.

 

냉동해서 얼게 되면

수삼 수염뿌리는 잘게 부서지기 때문에

비닐팩에서 빠지지 않게

뿌리부터 넣어 줍니다.

 

 

그리고 비닐팩 공기를 빼고

수삼을 돌돌 말아 줍니다.

 

 

그리고 비닐팩으로 한 뿌리씩 담아 감싼 수삼을

지퍼백에 차곡차곡 넣어

냉동실에 넣고 보관하면

일 년 동안 드실 수 있습니다.

 

 

반응형