소갈비찜 레시피 갈비찜 양념 LA갈비 찜 만드는 법
고기 두께가 얇은 LA 갈비를 사용해 갈비찜을 했습니다.
고기가 얇으니 오랜 시간 끓이지 않고 압력 솥이 없어도
빠르게 부드러운 갈비찜이 완성되었습니다.
냉동실에 있던 LA갈비를 찬물에 담가 해동과 동시에
핏물도 함께 제거한 후 갈비찜 양념에 버무려
양념이 갈비에 배어들게 끓여 주었습니다.
고기가 얇아 오랜 시간 걸리지 않고 빠르게 완성했습니다.
양념이 쏙 배어들고 부드럽고 맛있는 LA갈비 찜이 만들어졌습니다.
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소갈비찜
LA갈비찜
준비하기.....
LA갈비 1kg,
건 홍고추 2 개, 청양고추 2 개,
크기가 작은 건 표고버섯 6개
물 4컵
양념.....
간장 7 큰 술, 청주 3 큰 술, 후추 1/2 작은 술,
매실청 2 큰 술, 설텅 1 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술,
대파 1 대를 준비해 흰 부분,
작은 크기 양파 1/2 개, 참기름 1 큰 술

구이용 LA갈비 1kg을 준비해
냉동 상태에서 찬물에 담가 핏물과 해동을 동시에 해 주었습니다.
핏물을 빼는 중간에 물을 갈아 줍니다.
충분히 녹을 때까지 물에 담그고 중간에 한 번씩 물을 갈아 주었습니다.

핏물 뺀 갈비는 흐르는 물에 씻어
체에 건져 준비해 줍니다.

갈비찜을 할 냄비에
간장 7 큰 술, 청주 3 큰 술, 후추 1/2 작은 술,
매실청 2 큰 술, 설텅 1 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술,
대파 1 대를 준비해 흰 부분,
작은 크기 양파 1/2 개를 다져 넣고
참기름 1 큰 술을 넣고 섞어 갈비찜 양념을 만들어 줍니다.


그리고 준비한 갈비를 하나씩 양념에 넣고 버무려
잠시 재워 줍니다.

그리고 작은 크기 건 표고버섯 6개를 씻어 함께 넣어 줍니다.

그리고 물 4컵을 붓고
가스물에 올려 센 불에서 끓여 줍니다.

센 불에서 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
기름을 한번 걷어 줍니다.


그리고 중 ~약불로 줄이고
가위로 갈빗대 사이를 잘라 줍니다.

그리고 뚜껑을 닫고 끓여 줍니다.
끓이는 중간에 한 번씩 뒤집어 줍니다.

국물이 자박하게 줄어들고
갈비에 양념이 쏙 배어 들고 부드럽게 익혀줍니다.

그리고 마지막으로 건 홍고추 2 개, 청양고추 2 개를
어슷하게 잘라 넣어 줍니다.

