섞박지 만드는 법 설렁탕집 깍두기 만들기
텃밭에 무가 생각보다 많이 나왔습니다.
저희는 무청을 먹기 위해 심어 둔 무라
무가 많이 나와도 걱정입니다.
이론상 무 보관 방법이 그리 오래가지 않아
최대한 옆에 나누고
저희도 무로 할 수 있는 김치 동치미도 담그고
섞박지까지 김장하기 전에 끝냈습니다.
#깍두기 #섞박지


깍두기 섞박지 만들기
준비하기.....
무 3 개...5~ 6 kg,
천일염 고운 소금 1/2 컵, 설탕 1/2 컵
고춧가루 12큰 술,
마늘 15 톨, 생강 1 톨,
액젓 4 큰 술, 새우젓 1 큰 술,
양파 1/2 개, 매실청 2큰 술, 밥 3 큰 술,
다시마 멸치육수 1 컵

텃밭에서 수확한 무 중에서
제일 큰 거 3 개를 골라 왔습니다.

흐르는 물에 흙을 깨끗하게 씻어 주었습니다.

크기가 다르지만
무 3 개... 5~ 6 kg 정도 되네요.

무는 깨끗하게 씻어 필러로 껍질을 벗기고
1~1.5cm 사이로 통썰기해 줍니다.


통썰기한 무 크기에 따라
작은 건 6 등분 하고
크기가 큰 건 8 등분으로 잘라 줍니다.
긴 사각 모양으로 잘라 주었습니다.

그리고 큰 그릇애 자른 무를 담고
천일염 고운 소금 1/2 컵을 부어 줍니다.

그리고 설탕 1/2컵을 부어 줍니다.

그리고 고르게 버무려 1 시간을 재워 줍니다.
절이는 중간에 한번 고르게 섞어 주었습니다.

무에서 물이 이렇게나 많이 나왔습니다.

절인 무는 씻지않고
그대로 체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.

물기를 충분히 뺀 무는
큰 그릇에 담고 고춧가루 12 큰술을 넣어 줍니다.


그리고 고르게 버무려 빨갛게 색을 먼저 내 줍니다.

믹서기에 마늘 15 톨, 생강 1 톨을 넣어 줍니다.

액젓 4 큰 술,
매실청 2 큰 술을 넣어 줍니다.
참고로 저는 영덕 홍게맛 액젓을 넣었습니다.

그리고 새우젓 1 큰 술을 넣어 줍니다.

양파 1/2개를 덤성하니 잘라 넣어 줍니다.

그리고 밥 3 큰 술을 넣어 줍니다.
밥은 찹쌀죽 대신으로 넣어 줍니다.

그리고 다시마 멸치육수 1 컵을 붓고
곱게 갈아 줍니다.

그리고 고추가루에 버루려 둔 무에
믹서기에 간 양념을 부어 줍니다.

그리고 고르게 버무려 줍니다.
양념이 그릇 바닥에 깔려 있어
밑에서 위로 무를 올려 주면서 버무려 줍니다.

9리터 김치통 한 통이 나왔습니다.
가을 무라 바로 먹어도 맛있어요.
겨울에 사골 곰탕에
돼지 수육 넣고 끓인
돼지국밥과 함께 먹으면 딱입니다.
