우리집 먹거리

섞박지 만드는 법 설렁탕집 깍두기 만들기

배고픈맘 2022. 11. 30. 10:42
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텃밭에 무가 생각보다 많이 나왔습니다.

저희는 무청을 먹기 위해 심어 둔 무라

무가 많이 나와도 걱정입니다.

이론상 무 보관 방법이 그리 오래가지 않아

최대한 옆에 나누고

저희도 무로 할 수 있는 김치 동치미도 담그고

섞박지까지 김장하기 전에 끝냈습니다.

#깍두기 #섞박지

 

깍두기 섞박지 만들기

 

준비하기.....

무 3 개...5~ 6 kg,

천일염 고운 소금 1/2 컵, 설탕 1/2 컵

 

고춧가루 12큰 술,

마늘 15 톨, 생강 1 톨,

액젓 4 큰 술, 새우젓 1 큰 술,

양파 1/2 개, 매실청 2큰 술, 밥 3 큰 술,

다시마 멸치육수 1 컵

 

 

텃밭에서 수확한 무 중에서

제일 큰 거 3 개를 골라 왔습니다.

 

흐르는 물에 흙을 깨끗하게 씻어 주었습니다.

 

크기가 다르지만

무 3 개... 5~ 6 kg 정도 되네요.

 

무는 깨끗하게 씻어 필러로 껍질을 벗기고

1~1.5cm 사이로 통썰기해 줍니다.

 

통썰기한 무 크기에 따라

작은 건 6 등분 하고

크기가 큰 건 8 등분으로 잘라 줍니다.

긴 사각 모양으로 잘라 주었습니다.

 

 

그리고 큰 그릇애 자른 무를 담고

천일염 고운 소금 1/2 컵을 부어 줍니다.

 

 

그리고 설탕 1/2컵을 부어 줍니다.

 

그리고 고르게 버무려 1 시간을 재워 줍니다.

절이는 중간에 한번 고르게 섞어 주었습니다.

 

 

무에서 물이 이렇게나 많이 나왔습니다.

 

절인 무는 씻지않고

그대로 체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

물기를 충분히 뺀 무는

큰 그릇에 담고 고춧가루 12 큰술을 넣어 줍니다.

 

그리고 고르게 버무려 빨갛게 색을 먼저 내 줍니다.

 

믹서기에 마늘 15 톨, 생강 1 톨을 넣어 줍니다.

 

액젓 4 큰 술,

매실청 2 큰 술을 넣어 줍니다.

참고로 저는 영덕 홍게맛 액젓을 넣었습니다.

 

그리고 새우젓 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

양파 1/2개를 덤성하니 잘라 넣어 줍니다.

 

그리고 밥 3 큰 술을 넣어 줍니다.

밥은 찹쌀죽 대신으로 넣어 줍니다.

 

그리고 다시마 멸치육수 1 컵을 붓고

곱게 갈아 줍니다.

 

그리고 고추가루에 버루려 둔 무에

믹서기에 간 양념을 부어 줍니다.

 

그리고 고르게 버무려 줍니다.

 

양념이 그릇 바닥에 깔려 있어

밑에서 위로 무를 올려 주면서 버무려 줍니다.

 

9리터 김치통 한 통이 나왔습니다.

가을 무라 바로 먹어도 맛있어요.

겨울에 사골 곰탕에

돼지 수육 넣고 끓인

돼지국밥과 함께 먹으면 딱입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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