우리집 먹거리

새콤달콤 무생채 만드는법 너무 쉽지요

배고픈맘 2021. 12. 7. 20:32
반응형

 

요즘 무는 

무가 맛을 다하기 때문에

 어디에 어떻게 조리하든 다 맛있습니다.

그런데 맛이 없다면

그건 저도 잘.... 모르겠습니다.

채칼 없이

곱디곱게 채 썰어

양념에 쏙 배어들게 

손목에 힘을 주고 팍팍 묻히면 끝~ 

 

밥에 새콤달콤 무생채 넣고 

참기름 넣고 비벼주면

맛있는 무생채 비빔밥 뚝딱이지요.

 

기름진 음식..

음... 예를 들면 치킨?

아무튼 기름지고 느끼한 음식을 먹은 후 

후식으로 먹어주면

속을 깔끔하게 내려주는 게

요 무생채 비빔밥이죠.

 

#무생채, #무생채만드는법, #새콤달콤무생채


무생채

 

%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC

준비하기....

작은 크기 무 한 개...무채 6 줌,

고춧가루 3 큰술, 맑은 멸치액젓 6 큰술,

다진마늘 1 큰술,

매실청 1 큰술, 설탕 1 큰술, 식초 3 큰술,

대파 1/2 대...초록부분

 갈은 깨 1 큰술,


저희 텃밭의 무는 크기가 작습니다.

무청을 먹기 위한 무를 심어 

무 보다는 

무청이 푸르고 풍성하지요.

 

작은 크기 무 한개는 껍질을 벗기지않고

껍질째 깨끗하게 씻어

홈이 깊어 지저분한 부분은 

칼로 돌려내고 손질해 주었습니다.

 


그리고 무를 얇게 통 썰기를 한 후

곱디 곱게 채를 썰어 주었습니다.

 


채 썬 무를 

한 손으로 가득 잡은 양이 한 줌 입니다.

채썬 무 6 줌

 


큰 그릇에

채썬 무를 담고

고추가루 3 큰술 을 넣고 

먼저 버무려 줍니다.

 

 

그리고 맑은 멸치액젓 6 큰술,

다진마늘 1 큰술,

매실청 1 큰술, 

설탕 1 큰술, 식초 3 큰술,

갈은 깨 1 큰술,

대파 1/2 대 초록부분을 

쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.

 


그리고 손목에 힘을 주고

무 채에 양념이 쏙 배어들게

 팍팍 묻혀 줍니다.

 

 

 

 

반응형