우리집 먹거리

부추김치 담그는법 풀없이 간단하게 만든 부추김치

배고픈맘 2021. 8. 9. 09:11
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마트에서 싱싱한 부추가 보여 한 단 사 왔습니다.

처음에는 부추를 데쳐

시금치 마냥 양념에 버무려

 김밥에 넣으려고 사 왔는데

아 날이 더우니 데치고 하는 게 엄두가 안 나네요.

그래서 냉장고에 며칠 방치를 했는데

더위와 게으름에

싱싱했던 부추가 싱싱함을 잃어 가는 게 보여

얼른 꺼내 부추김치를 담았습니다.

없이 간단하게 양념에 버무려

후딱 만들어낸 부추김치입니다.

#부추김치, #부추김치담그는법

부추김치 담그는법

 

 

준비하기.....

​손질한 부추 5 줌,

고춧가루 4 큰술,

 다진마늘 2 큰술,

맑은 멸치액젓 6 큰술, 매실청 2 큰술,

양파 1/2개

싱싱한 부추 한 단을 사 왔습니다.

냉장고에 며칠 두었더니 좀 시들해졌숩니다.

더 시들해지다 못해 상하기 전에

부추를 한 번에 다 처리하는 방법으로 찾은

부추김치입니다.

단으로 묶인 부추를 칼로

뿌리 쪽 끝부분 1 cm 정도를 잘라내고

시들해진 윗부분 잘라 주었습니다.

그리고 흐르는 물에 부추를 흔들어 씻어

 체에 건져 물기를 빼 줍니다.

손질한 부추는 7~8 cm 길이 정도로로 

4등분으로 잘라 줍니다.

손질한 부추를 한 손 가득 잡아

 5 줌이 나왔습니다.

큰 그릇에 손질한 부추를 담고

고춧가루 4 큰술,

 다진마늘 2 큰술 을 넣어 줍니다.

맑은 멸치액젓 6 큰술,

 매실청 2 큰술,

큰 양파 1/2개를 곱게 채썰어 넣어 줍니다.

그리고 양념에 부추를 고루 버무려 줍니다.

양념에 바로 버무려

생생하게 먹는 부추김치도 맛있지만

부추가 숨이 죽고

 익은 부추김치도 맛있습니다.

 

 

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