우리집 먹거리

부드러운 고추장 멸치볶음 만드는 법 마른반찬 요리 레시피

배고픈맘 2025. 2. 4. 17:35
반응형

 

자취하는 아이들 반찬으로

밑반찬 마른 반찬을 했습니다.

아들아이가 메추리알이나

소고기장조림은 매번 들어 먹어도

집에서 매일 밥을 먹는 게 아니다 보니

다 먹지 못하고 상해서 버려진다고

하지 말라고 합니다.

그런데 진미채는 상하지 않고

오래까지 먹을 수 있었다고 하네요.

그래서 마른반찬 몇 가지를 해서

집으로 돌아갈 때 들려 보내 주었습니다.

#마른반찬 #고추장멸치볶음 #멸치볶음

 

고추장 멸치볶음

 

준비하기......

볶음 멸치 3 컵, 마요네즈 3 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술,

고추장 1 + 1/2 큰 술,

청주 3 큰 술, 매실청 1 큰 술,

올리고당 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

물 3 큰 술,

통깨 1 큰 술

 

200ml 컵으로

볶음 멸치 3 컵을 팬에 담아 줍니다.

 

 

기름 없이 마른 팬에

멸치를 까슬하게 한번 볶아 줍니다.

 

 

기름 없이 볶은 멸치는

부스러기를 털어 내고

그릇에 옮겨 담아 줍니다.

 

 

그리고 멸치에

마요네즈 3 큰 술을 넣고

고르게 버무려 잠시 둡니다.

 

 

팬에 다진 마늘 1 큰 술,

고추장 1 + 1/2 큰 술,

청주 3 큰 술, 매실청 1 큰 술,

올리고당 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

물 3 큰 술을 넣고 고르게 잘 섞어

가스불에 올려 끓여 줍니다.

 

 

양념이 전체적으로

고르게 팔팔 끓으면

준비한 멸치를 넣어 줍니다.

 

 

불을 최대한 줄이고

멸치를 양념에 고르게 버무려 줍니다.

 

 

그리고 불에서 내리고

마지막으로 통깨 1 큰 술을 넣고

버무려 줍니다.

 

 

 

 

반응형