방어 생선 매운탕 끓이는 법 생선 요리
방어 회를 뜨고 남은 방어 뼈와
지느러미 살을 어찌할까? 하다가
얼큰하게 매운탕을 끓였습니다.
붉은 생선이라 비린내가 있을까 걱정했는데
싱싱한 회를 뜨고 남은 방어라
비린내는 전혀 없습니다.
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방어 매운탕
준비하기....
방어 뼈, 지느러미 살 700 g,
무 3 조각,
된장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 물 6 컵,
홍게맛 액젓 3 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
대파 1 대,
청양고추 4 개, 후추 약간


비 전문가인 애들 아빠가 뜬 방어 회입니다.
개인적인 저의 입맛이지만
방어 회는 묵은 김치에 싸 먹는 게
아삭한 김치 식감이 있어 맛있습니다.

방어 회를 뜨고 남은 지느러미살과
가운데 뼈.. 700 g입니다.
흐르는 물에 한번 씻어 주었습니다.
뼈에 핏덩이가 있으면 제거해 주세요.
비린내의 주원인입니다.

0.5~1cm 두께로 무를 통으로 잘라
3 조각을 준비해줍니다.
그리고 9등분으로 잘라 줍니다.

그리고 냄비에 무를 담고
고춧가루 3 큰 술,
된장 1 큰 술을 듬뿍 떠서 넣어 줍니다.

그리고 물 6 컵을 붓고
가스불에 올려 센 불에서 끓여 줍니다.

국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면....

준비한 방어를 넣고 끓여 줍니다.
센 불에서 팔팔 끓으면
중~약 불로 줄여
국물이 우러나게 끓여 줍니다.

그리고 다진 마늘 1 큰 술,
대파 1 대를 준비해 흰 부분을
어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.

그리고 홍게맛 액젓 3 큰 술로
간을 해 줍니다.

그리고 마지막으로
대파 초록 부분,
청양고추 4 개를 어슷 썰어 넣고
후추 약간을 넣고
한번 더 끓여 줍니다.

