우리집 먹거리

방어 생선 매운탕 끓이는 법 생선 요리

배고픈맘 2023. 1. 6. 11:18
반응형

 

방어 회를 뜨고 남은 방어 뼈와

지느러미 살을 어찌할까? 하다가

얼큰하게 매운탕을 끓였습니다.

붉은 생선이라 비린내가 있을까 걱정했는데

싱싱한 회를 뜨고 남은 방어라

비린내는 전혀 없습니다.

#방어매운탕 #방어요리 #매운탕 #생선매운탕

 

방어 매운탕

 

준비하기....

방어 뼈, 지느러미 살 700 g,

무 3 조각,

된장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 물 6 컵,

홍게맛 액젓 3 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술,

대파 1 대,

청양고추 4 개, 후추 약간

 

 

비 전문가인 애들 아빠가 뜬 방어 회입니다.

 

개인적인 저의 입맛이지만

방어 회는 묵은 김치에 싸 먹는 게

아삭한 김치 식감이 있어 맛있습니다.

 

방어 회를 뜨고 남은 지느러미살과

가운데 뼈.. 700 g입니다.

 

흐르는 물에 한번 씻어 주었습니다.

뼈에 핏덩이가 있으면 제거해 주세요.

비린내의 주원인입니다.

 

0.5~1cm 두께로 무를 통으로 잘라

3 조각을 준비해줍니다.

그리고 9등분으로 잘라 줍니다.

 

그리고 냄비에 무를 담고

고춧가루 3 큰 술,

된장 1 큰 술을 듬뿍 떠서 넣어 줍니다.

 

그리고 물 6 컵을 붓고

가스불에 올려 센 불에서 끓여 줍니다.

 

국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면....

 

준비한 방어를 넣고 끓여 줍니다.

센 불에서 팔팔 끓으면

중~약 불로 줄여

국물이 우러나게 끓여 줍니다.

 

그리고 다진 마늘 1 큰 술,

대파 1 대를 준비해 흰 부분

어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.

 

그리고 홍게맛 액젓 3 큰 술

간을 해 줍니다.

 

그리고 마지막으로

대파 초록 부분,

청양고추 4 개를 어슷 썰어 넣고

후추 약간을 넣고

한번 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형