밥이 보약입니다. 닭김치찜, 김치찜, 김치요리, 닭요리
밥이 보약입니다.
요즘 우스갯소리로 확찐자가 늘고 있다고 하지요.
외출을 자제하고 집에만 있으니
살이 확찐자가 늘어간다는 소리가 들립니다.
알 수 없는 미지의 바이러스를 이겨 내려면
건강해야 합니다.
식사 꼭 잘챙겨드세요.
저는 묵은지 한쪽 넣고
닭 한마리와 푹 끓여 김치찜을 했습니다.
무르게 잘익은 김치 쭉쭉 찢어
밥에 올려 먹으면 이만힌 반찬도 없지요.
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김치찜
닭김치찜
준비하기.....
닭한마리 1kg, 묵은지 1/4포기,
대파 1대, 양파 1/2개,
다시마 멸치육수 8컵,
국간장 2큰술, 청주 2큰술, 고추가루 1큰술,
참기름 1큰술,후추 1/2작은술
닭볶음용 1마리...1kg을 사와
기름과 너덜거리는 껍질을 떼어내고
씻어 건져 주었습니다.
준비한 닭이 충분히 잠기도록
냄비에 물을 팔팔 끓인 후
닭은 몽땅 넣어 줍니다.
그리고 다시 물이 전체적으로
고르게 팔팔 끓으면.....
체에 쏟아 붓고
흐르는 물에 한번 씻어 건져
물기를 빼 줍니다.
냄비에
준비한 닭을 담고
묵은지 1/4포기를 넣어 줍니다.
그리고
국간장 2큰술,청주 2큰술,
고추가루 1큰술,
참기름 1큰술, 후추 1/2작은술,
대파 1대를 준비해 흰부분을
어슷썰어 넣고
양파 1/2개를 채썰어 넣고
다시마 멸치육수 8컵을 붓고
끓여 줍니다.
센불에서 물이 팔팔 고르게
전체적으로 한번 고르게 끓으면
뚜껑을 덮고 중~약불로 줄여
20~30분간 김치가 부드럽게 익도록
끓여 줍니다.
김치가 부드럽게 익으면
마지막으로
대파 초록부분과
청양고추 2개를
어슷하게 썰어 넣어줍니다.