무청 김치 총각김치 담그는 법
월동무 씨를 봄에 텃밭에 뿌려 수확을 했습니다.
큰 무를 먹기 위함은 아니고 무청을 먹기 위해 심었지요.
솎아낸 무청은 봄이라 말리지 않고 삶아 냉동실에 얼려 두고
텃밭에 남은 나머지 무는 큰 무로 키우지 않고
알타리 무 크기로 키워 뽑아 총각김치를 담았습니다.
무보다는 무청이 더 많은 무청 김치입니다.
#무청김치 #총각김치


무청김치
총각김치
준비하기....
무청이 많이 달린 무 18개, 천일염 2 컵, 물 1 리터
고춧가루 30 큰 술,
마늘 20 쪽, 양파 1 개, 멸치액젓 2 컵,
밥 1/2 공기, 다시마 멸치육수 1 컵,
생강 8 톨, 매실청 1/2 컵,
다시마 멸치 육수 2 컵

무 보다 무청을 먹기 위해 키운 무라
무청을 한번 솎아 내고
크기가 큰 무로 키우지 않고
알타리 무 크기일 때 뽑았습니다.
시장에서 파는 알타리무 2~3단 정도 되는 듯합니다.
무청이 많이 달린 무 18개

무 껍질을 벗길 때 껍질 벗긴 무에 다시 흙이 묻지 않게
먼저 흐르는 물에 무에 묻은 흙을 가볍게 씻어 줍니다.
무 껍질을 필러로 벗겨도 되는데
저는 과도를 사용해 껍질을 긁어 벗긴 후
흐르는 물에 씻어 줍니다.
그리고 무청이 너무 길지 않게
5~6Cm 길이로 자르고
무는 무청을 조금 남겨
길게 4 등분으로 잘라 손질해 줍니다.

큰 그릇에 손질한 무청과 무를 한 층 깔아 준 후
200ml 컵으로 천일염 2 컵을 준비해
밥숟가락 1~2 큰 술 정도를
손으로 잡고 고르게 뿌려 줍니다.

그리고 무청과 무를 한 층 덮어 주고
소금을 위에 뿌려 주고
무청과 무를 덮고 소금 뿌리기를 반복합니다.

그리고 남은 소금에 물 1 리터를 붓고 저어 준 후
그릇 테두리 쪽으로 부어줍니다.

그리고 2~3 시간 동안 절여 줍니다.

절이는 중간에
위, 아래를 한번 뒤집어 줍니다.

절여진 무청과 무는
흐르는 물에 2~3번 씻어 줍니다.

그리고 체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.

절여진 무청과 무를 한 손 가득 잡아 한 줌
요렇게 20 줌이 나왔습니다.

그리고 절인 무청과 무를 그릇에 담고
고춧가루 30 큰 술을 넣어 줍니다.


믹서기에 마늘 20 쪽,
양파 1 개를 덤성하게 잘라 넣고
200 ml 컵으로
멸치 액젓 1컵을 붓고 갈아 줍니다.
그리고 고춧가루 담은 그릇에 부어 줍니다.

그리고 멸치액젓 1 컵을 더 부어 줍니다.


그리고 믹서기에 밥 1/2 공기,
다시마 멸치육수 1 컵을 붓고
곱게 갈아 부어 줍니다.


믹서기에 마늘 한 쪽 크기 생강 8 톨,
매실청 1/2 컵을 붓고
곱게 갈아 부어 줍니다.


그리고 다시마 멸치 육수 1 컵을
믹서기에 붓고 흔들어
믹서기에 남은 여분의 양념을
씻어 부어 줍니다.

그리고 무청과 무를
양념과 고르게 잘 버무려
김치통에 꾹꾹 눌려 담아 줍니다.

양념을 버무린 그릇에
다시마 멸치 육수 1 컵을 붓고
그릇에 남은 양념을 씻어 줍니다.

그리고 무청 김치가 담긴 김치통에
고르게 부어 줍니다.

뚜껑을 닫고 실온에서 하루 정도 두었다가
김치 냉장고에 넣어 두고 드시면 된답니다.
지금 딱 맛있게 잘 먹고 있어요.

