무채 넣고 파래무침 만드는법
마트에 파래 두 덩이를 포장해 놓은 걸
한 팩 사 왔습니다.
파래를 큰 그릇에 담고
소금 한 큰 술을 넣고
물을 한 컵 정도 부어
조물조물 빨래하듯 문질려 준 후
물에 여러 번 흔들어 씻어
체에 건져 물기를 꼭 짜서 손질해 줍니다.
손질해서 물기 없이 꼭 짠 파래를
양념에 조물조물 무치면 되는데
물기를 꼭 짠 파래는 뭉쳐서
잘 풀어지지가 않지요.
그래서 물기가 적은
고춧가루가 들어가는 파래무침을 할 때는
파래를 양손으로 풀어 헤치면서
양념에 버무려 주어야 합니다.
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파래무침
준비하기....
파래 두 덩이, 소금 1 큰술, 물
곱게 채 썬 무 채 한 줌,
멸치액젓 2 + 1/2 큰 술,
고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
다진마늘 1 큰 술,
식초 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,
매실청 1 큰 술, 갈은깨 1 큰 술
파래 두 덩이 를 큰 그릇에 담아 줍니다.
그리고 소금 1 큰 술 을 넣어 줍니다.
그리고 물 1 컵을 붓고
파래를 조물조물 빨래 하듯 문질려 씻어 줍니다.
예전에는 파래에 모래도 있고
이물질이 많았는데
요즘은 깨끗하게 손질해서 나와
이물질이 거의 없네요.
그래도 혹시 몰라 소금으로 빡빡 문질려 주었습니다.
그리고 소금으로 문질려 준 파래를
물에 흔들어 씻어 체에 건져 씻어 내기를
3~4번 해주었습니다.
씻어 체에 건진 파래는
손으로 물기를 꼭 짜 줍니다.
큰 그릇에 물기를 꼭 짠 파래를 담고
곱게 채 썬 무 채 한 줌 을
함께 넣어 줍니다.
그리고 멸치액젓 2 + 1/2 큰 술,
고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
다진마늘 1 큰술, 식초 2 큰 술,
설탕 1/2 큰 술, 매실청 1 큰 술,
갈은깨 1 큰 술 을 넣어 줍니다.
그리고 양념에 파래와 무 채를 고루 버무려 줍니다.
양념이 고르게 버무려 지게
뭉친 파래를 양손으로 풀어주면서
양념에 버무려 줍니다.