우리집 먹거리

무채 넣고 파래무침 만드는법

배고픈맘 2021. 11. 14. 20:00
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마트에 파래 두 덩이를 포장해 놓은 걸

 한 팩 사 왔습니다.

파래를 큰 그릇에 담고

소금 한 술을 넣고

물을 한 컵 정도 부어

 조물조물 빨래하듯 문질려 준 후

물에 여러 번 흔들어 씻어

체에 건져 물기를 꼭 짜서 손질해 줍니다.

 

손질해서 물기 없이 꼭 짠 파래를

양념에 조물조물 무치면 되는데

물기를 꼭 짠 파래는 뭉쳐서

잘 풀어지지가 않지요.

그래서 물기가 적은

고춧가루가 들어가는 파래무침을 할 때는

파래를 양손으로 풀어 헤치면서

양념에 버무려 주어야 합니다.

 

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 #파래요리, #파래무침만드는법

파래무침

 

 

준비하기....

파래 두 덩이, 소금 1 큰술, 물

곱게 채 썬 채 한 줌,

멸치액젓 2 + 1/2 큰 술,

고춧가루 1 + 1/2 큰 술,

다진마늘 1 큰 술,

식초 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,

 매실청 1 큰 술, 갈은깨 1 큰

파래 두 덩이 를 큰 그릇에 담아 줍니다.

그리고 소금 1 큰 술 을 넣어 줍니다.

그리고 물 1 컵을 붓고

파래를 조물조물 빨래 하듯 문질려 씻어 줍니다.

 

예전에는 파래에 모래도 있고

이물질이 많았는데

요즘은 깨끗하게 손질해서 나와

이물질이 거의 없네요.

 

그래도 혹시 몰라 소금으로 빡빡 문질려 주었습니다.

그리고 소금으로 문질려 준 파래를

물에 흔들어 씻어 체에 건져 씻어 내기를

3~4번 해주었습니다.

씻어 체에 건진 파래는

 손으로 물기를 꼭 짜 줍니다.

큰 그릇에 물기를 꼭 짠 파래를 담고

곱게 채 썬 무 채 한 줌

함께 넣어 줍니다.

그리고 멸치액젓 2 + 1/2 큰 술,

고춧가루 1 + 1/2 큰 술,

다진마늘 1 큰술, 식초 2 큰 술,

설탕 1/2 큰 술, 매실청 1 큰 술,

갈은깨 1 큰 술 을 넣어 줍니다.

그리고 양념에 파래와 무 채를 고루 버무려 줍니다.

양념이 고르게 버무려 지게

뭉친 파래를 양손으로 풀어주면서

양념에 버무려 줍니다.

 

 

 

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