우리집 먹거리
무생채 만드는 법 새콤달콤 무생채 레시피 무생채 무침
배고픈맘
2023. 11. 30. 15:53
반응형
텃밭에서 무를 하나 뽑아 다가
새콤달콤 무생채를 했습니다.
가을무라 재료 자체가 맛이 있어 그런지
그냥 대충 만들어도 맛있는 것 같습니다.
재료가 맛이 없으면
양념을 어떻게든 맛나게 해도
맵고 쓰고 할 텐데
그냥 맛있네요.
시간이 오래 지나도
물기가 생기지 않는 무생채 무침입니다.
#무생채무침 #새콤달콤무생채


무생채
준비하기.....
작은 크기 무 1 개
.... 채 썰어 7 줌,
소금 1 큰 슬, 설탕 2 큰 술,
고춧가루 2 + 1/2 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술,
식초 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,
멸치액젓 1 큰 술,
간 깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
가는 대파 1 대


못난이 무 하나를 뽑아다가
껍질을 벗기고
길게 반으로 잘라
곱게 채 썰어 주었습니다.

채 썬 무를 한 손 가득 잡은 양.... 한 줌
요렇게 7 줌이 나왔습니다.


큰 그릇에 채 썬 무를 담고
소금 1 큰 술,
설탕 2 큰 술을 넣고
고르게 버무려
20분간 재워 줍니다.


무채가 부드럽게 절여지면
씻지 말고
그대로 체에 몽땅 부어 줍니다.
그리고 물기를 최대한 빼 줍니다.

물기를 충분히 뺀
절인 무채를 그릇에 담고
고춧가루 2 + 1/2 큰 술을 넣고
먼저 버무려 줍니다.

그리고 다진 마늘 1/2 큰 술,
식초 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,
멸치액젓 1 큰 술,
간 깨 1 큰 술을 넣고
버무려 줍니다.

그리고 마지막으로
가는 대파 1 대를 송송 썰어 넣고
참기름 1 큰 술을 넣고
버무려 줍니다.


반응형