우리집 먹거리

먹기직전 바로 무쳐 아삭한 상추겉절이, 상추무침, 상추요리

배고픈맘 2020. 6. 8. 14:51
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요즘은 별다른 반찬 없이

맛난 쌈장 만들어 놓고 상추쌈을 먹고 있지요.

굳이 쌈장이 없어도 상추는

고등어구이를 해서 먹고

고기를 구워 싸 먹고 

참치캔을 따서 상추에 싸 먹고 있네요.

그냥 있는 반찬 상추에 올려 싸 먹어도 맛있습니다.

그래도 여름에 쌈밥만큼 맛있는 상차림도 없으니

텃밭의 상추 덕에 상차림이 수월하긴 합니다.

급한 대로 바로 먹을 상추 장만 뜯어와

식탁에 올려 두면 싱싱함이 식탁을 풍성하게 하잖아요.

매번 먹는 상추쌈 대신 상추를 양껏 넣고

양념에 새콤하니 무친

 상추 겉절이도 한 맛이 있습니다.


#상추겉절이, #상추요리, #반찬, #상추무침


상추무침

상추겉절이


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기...

​대파 1대, 양파 1/4개,

 손 크기 정도  상추 30장,

고춧가루 2큰술,맑은 멸치액젓 3큰술,

올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,

참기름 1큰술, 갈은깨 1큰술

 

텃밭에서 상추도 뜯고

 대파도 한대 뽑아 왔습니다.

대파는 심은

얼마 안 거라 좀 가늘어요.

큰 그릇애

대파 1대를 곱게 어슷 썰어 넣고

양파 1/4개는 곱게 채썰어 넣고

다진마늘 1/2큰술을 넣어 줍니다.

 

그리고

고춧가루 2큰술,

맑은 멸치액젓 3큰술,

올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,

참기름 1큰술, 갈은깨 1큰술을 넣고

 고루 섞어 줍니다.

 


그리고 손 크기 정도 상추 30장

 3등분으로 잘라 넣어줍니다.

그리고 양념과 고루 살살 버무려 줍니다.

상추는 숨이 금방 죽으나

먹기 직전에 무쳐 주세요.



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