우리집 먹거리

매일반찬 한 가지...숙주나물, 숙주무침

배고픈맘 2019. 4. 20. 10:32
반응형

쪽파를 양껏 쏭쏭 썰어 넣고

갖은 양념에

손목에 힘을 주어 숙주를 팍팍 무쳐 주었습니다.

양념이 쏙 배어든

아삭한 식감의 숙주나물이

반찬으로 한맛이 있어요.


 

숙주나물

숙주무침


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

데친 숙주 4줌,

쏭쏭 썬 쪽파 4큰술, 다진마늘 1큰술,

고추가루 2큰술, 국간장 4큰술, 참기름 1+1/2큰술,

 매살청 1큰술, 갈은깨 1큰술,

​숙주 데칠 물과 소금 1큰술



숙주가 충분히 잠기는 양의 물을

팔팔 끓여

 소금 1큰술을 넣고

흐르는 물에 한번 씻은 숙주를 넣고....



위, 아래를 고루 한번 뒤집어 준 후

물이 다시 끓어 오르면.....


건져 내

 흐르는 찬물에 충분히 식혀

흔들어 씻어 

 물기를 최대한 빼 줍니다.


손으로 양껏 잡은 데친  숙주 4줌.



그릇에 데친 숙주를 담고

쏭쏭 썬 쪽파 4큰술,

 다진마늘 1큰술, 고추가루 2큰술,

국간장 4큰술, 참기름 1+1/2큰술,

 매살청 1큰술, 갈은깨 1큰술 넣고

고루 팍팍 무쳐 줍니다.


반응형