우리집 먹거리
매일반찬 한가지... 아주 간단한~ 어묵무침, 어묵무침
배고픈맘
2014. 12. 15. 23:14
반응형
Tv프로 한국인의 밥상에서 어묵에 대해서 하는걸 봤어요.
부산에서 예전부터 어묵을 조리해 먹던 우리네 어머님이 나오셨어
여러가지 어묵요리를 하시는데
그 중에서 눈에 띄는게 어묵무침이더라고요.
어묵은 주로 끓여 먹거나 졸여 먹는게 일반적이라고 생각했는데
무침이라...
양념에 조물조물~ 무치는걸 보고 저도 따라 해봤습니다.
양념은 제 나름대로 넣어 무쳤답니다.
어묵무침
사각어묵 4장을 한입크기로 잘라 주었습니다.
제가 사용한 어묵은 좀 얇아요.
자른 어묵은 체에 담아
팔팔~ 끓인 물을 부어 기름기를 한번 빼주었습니다.
그릇에
고추장 1/2큰술, 고추가루 1/2큰술,청주 1큰술,
매실청 1/2큰술, 올리고당 1큰술,
다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다.
그리고 물기 뺀 어묵을 넣고....
채썬 양파 1/4개, 어슷썬 풋고추 1개
를 넣고 조물조물~ 무쳐 줍니다.
그릇에 담고 통깨를 솔솔~ 뿌려 주시면 되겠습니다.
조림보다 뭔가 깔끔한 맛이랍니다.
맛있어요.
냉장고에 들어 갔다 나와도 먹어도 맛이 변하지 않아 좋아요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글을 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
반응형