떡잡채 만들기 설날음식 레시피
잡채보다 맛있는
한우 떡잡채를 했습니다.
떡볶이의 고급 버전이기도 한
떡 잡채는
쫀득란 떡의 식감과
쫄깃하고 부드러운 한우 소고기와
함께 곁들여 볶아 낸 표고버섯과
아삭한 식감 살린 당근, 피망까지
서로 조화가 잘 어우려ㅈ져 너무 맛있는 음식이죠.
만드는건 잡채와 거의 비슷하고
모든 재료 준비가 끝이 나면
볶아만 주면 되기에 어려울것도 없습니다.


한우 떡잡채
준비하기.....
한우 갈비살 150g, 건표고버섯 3 개,
양념 하기....
간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술,
매실청 1 큰 술, 설탕 1/2 큰술,
후추 약간, 참기름 1 큰 술
절편 400g,
양념 하기.... 간장 2 큰 술, 참기름 1 큰 술
식용유 1 큰 술,
대파 1 대, 피망 1/2 개, 당근 약간
참기름 1 큰 술, 통깨 약간

한우 갈비살 150g을 준비해 줍니다.
굵게 채 썰어 져 있어
따로 손질없이 바로 사용했습니다.

작은 크기 건표고버섯 3 개는
미리 물에 담가 부드럽게 불려 줍니다.
저는 요리하기 전 날 밤에
담가 두었습니다.
생 표고버섯을 사용해도 괜찮아요.

부드럽게 불린 표고버섯의
물기를 꼭 짜고 준비해 줍니다.
대파 1 대, 당근 약간,
피망 1/2 개를 준비해 주었습니다.

대파는 곱게 어슷하게 썰고
표고버섯은 기둥을 잘라 내고...
잘라낸 기둥은 버리지 말고
국물 낼 때 사용해 주세요.
당근, 피망과 함께 곱게 채 썰어 줍니다.


볼에 채 썬 표고버섯과
한우 갈비살을 함께 넣고
간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술,
매실청 1 큰 술, 설탕 1/2 큰술,
후추 약간, 참기름 1 큰 술넣고
양념에 고르게 버무려 재워 줍니다.

절편 400g을 준비해 줍니다.
긴 절편을 반으로 자르고
0.5cm 두께로 잘라 줍니다.
마트에 파는 단단한
떡볶이 떡을 사용할 경우에는
끓는 물에 넣고 데쳐
떡을 말랑하게 준비해 줍니다.


볼에 자른 떡을 담고
간장 2 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣고
고르게 버무려 준비해 줍니다.

달군 팬에
식용유 1 큰 술을 두르고
준비한 대파 흰 부분을
먼저 넣고 볶아 줍니다.

그리고 양념에 재운
한우 갈비살과 표고버섯을 넣고
볶아 줍니다.
양념 고기라
센 불에서 탈 수 있으니
중~약불에서 볶아 줍니다.

고기가 거의 익어가면
양 손으로 고르게 한번 볶아 줍니다.


그리고 준비한 떡을 넣고
떡에 양념이 배어들게
볶아 줍니다.

그리고 준비한 채소를 넣고
고르게 한번 만 볶아 줍니다.

그리고 불을 끄고
참기름 1 큰 술을 두르고
고르게 버무리고
통깨 약간을 뿌려 줍니다.
떡잡채 속의 한우 갈비살이
너무 부드럽고 맛있습니다.
양념이 쏙 밴 한우와
떡을 함께 먹으면 한 맛이 더 있지요.
설날에 가족들이 모두 좋아할 요리입니다.

