우리집 먹거리

떡잡채 만들기 설날음식 레시피

배고픈맘 2024. 1. 19. 14:27
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잡채보다 맛있는

한우 떡잡채를 했습니다.

떡볶이의 고급 버전이기도 한

떡 잡채는

쫀득란 떡의 식감과

쫄깃하고 부드러운 한우 소고기와

함께 곁들여 볶아 낸 표고버섯과

아삭한 식감 살린 당근, 피망까지

서로 조화가 잘 어우려ㅈ져 너무 맛있는 음식이죠.

만드는건 잡채와 거의 비슷하고

모든 재료 준비가 끝이 나면

볶아만 주면 되기에 어려울것도 없습니다.

한우 떡잡채

 

준비하기.....

한우 갈비살 150g, 건표고버섯 3 개,

양념 하기....

간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,

다진 마늘 1/2 큰 술,

매실청 1 큰 술, 설탕 1/2 큰술,

후추 약간, 참기름 1 큰 술

 

절편 400g,

양념 하기.... 간장 2 큰 술, 참기름 1 큰 술

 

식용유 1 큰 술,

대파 1 대, 피망 1/2 개, 당근 약간

참기름 1 큰 술, 통깨 약간

 

한우 갈비살 150g을 준비해 줍니다.

굵게 채 썰어 져 있어

따로 손질없이 바로 사용했습니다.

 

작은 크기 건표고버섯 3 개

미리 물에 담가 부드럽게 불려 줍니다.

저는 요리하기 전 날 밤에

담가 두었습니다.

 

생 표고버섯을 사용해도 괜찮아요.

부드럽게 불린 표고버섯의

물기를 꼭 짜고 준비해 줍니다.

 

대파 1 대, 당근 약간,

피망 1/2 개를 준비해 주었습니다.

 

 

대파는 곱게 어슷하게 썰고

표고버섯은 기둥을 잘라 내고...

잘라낸 기둥은 버리지 말고

국물 낼 때 사용해 주세요.

 

당근, 피망과 함께 곱게 채 썰어 줍니다.

 

 

볼에 채 썬 표고버섯과

한우 갈비살을 함께 넣고

간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,

다진 마늘 1/2 큰 술,

매실청 1 큰 술, 설탕 1/2 큰술,

후추 약간, 참기름 1 큰 술넣고

양념에 고르게 버무려 재워 줍니다.

 

 

절편 400g을 준비해 줍니다.

긴 절편을 반으로 자르고

0.5cm 두께로 잘라 줍니다.

 

마트에 파는 단단한

떡볶이 떡을 사용할 경우에는

끓는 물에 넣고 데쳐

떡을 말랑하게 준비해 줍니다.

 

볼에 자른 떡을 담고

간장 2 큰 술,

참기름 1 큰 술을 넣고

고르게 버무려 준비해 줍니다.

 

달군 팬에

식용유 1 큰 술을 두르고

준비한 대파 흰 부분을

먼저 넣고 볶아 줍니다.

 

 

그리고 양념에 재운

한우 갈비살과 표고버섯을 넣고

볶아 줍니다.

 

 

양념 고기라

센 불에서 탈 수 있으니

중~약불에서 볶아 줍니다.

 

고기가 거의 익어가면

양 손으로 고르게 한번 볶아 줍니다.

 

그리고 준비한 떡을 넣고

떡에 양념이 배어들게

볶아 줍니다.

그리고 준비한 채소를 넣고

고르게 한번 만 볶아 줍니다.

 

 

그리고 불을 끄고

참기름 1 큰 술을 두르고

고르게 버무리고

통깨 약간을 뿌려 줍니다.

 

떡잡채 속의 한우 갈비살이

너무 부드럽고 맛있습니다.

양념이 쏙 밴 한우와

떡을 함께 먹으면 한 맛이 더 있지요.

설날에 가족들이 모두 좋아할 요리입니다.

 

 

 

 

 

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