우리집 먹거리
동치미 속 삭힌 고추 무침 레시피
배고픈맘
2024. 11. 25. 11:53
반응형
동치미에 넣어 두었던
삭힌 고추는 버리지 않고
액젓 양념에 묻혀 먹으면
밑반찬으로 든든한 반찬입니다.
액젓 맛으로 먹는 삭힌 고추무침
맛있는 액젓 넉넉하게 넣고
양념이 배어들게 손목에 힘을 주고
팍팍 묻혀주면 끝~
삭힌 고추 무침 만들기도 너무 쉽습니다.
#삭힌고추 #삭힌고추무침 #삭힌고추무침레시피
삭힌 고추 무침
준비하기.....
삭힌 고추 3 줌, 까나리액젓 8 큰 술,
고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
큰 통에 한 통 담아 두고
일 년을 두고 먹은 동치미입니다.
여름 지나고 동치미 통을 한번 정리하면서
삭힌 고추만 남기고 나머지 양념은 건져 버렸습니다.
그리고 남은 동치미를
작은 김치통으로 옮겨 담았습니다.
이제 김장 전이라 동치미 김치통을 정리할 겸 해서
남은 동치미를 정리하면서
동치미 만들 때 넣어 두었던 삭힌 고추를 건져
삭힌 고추무침을 만들었습니다.
동치미 김치통에서 건져낸 삭힌 고추는
흐르는 물에서 훌훌 두 번 정도 씻어
체에 건져 주었습니다.
그리고 식힌 고추를 양손으로 잡고
물기를 최대한 짜 줍니다.
삭힌 고추를 한 손 가득 잡아 한 줌
요렇게 3 줌을 준비해 줍니다.
큰 그릇에 삭힌 고추를 담고
까나리액젓 8 큰 술,
고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
매실청 1 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 양념이 쏙 배어들게 팍팍 묻혀 줍니다.
그리고 마지막으로
통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.
반응형