동치미 담그는법 톡 쏘는 국물맛이 최고 옛맛 그대로 살린 동치미 담그기
매년 김장 전에
텃밭에 심은 무를 정리해 동치미를 담급니다.
푸른 무청은 말려 두었고
무청을 잘라낸 무는 동치미로
그리고 남은 무는 하나씩 신문지에 감싸
항아리에 넣어 두고
내년 늦은 봄까지 식재료로 사용하면 딱입니다.
동치미 무는 아직 맛이 덜 들었지만
국물이 톡 쏘게 맛이 든
2021년 동치미입니다.
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동치미
준비하기....
크키가 다양한 무 16 개,
천일염 1 컵,
생수 4 리터,
배 1 개,
마늘 30 톨, 생강 4 톨,
삭힌고추 3 줌, 쪽파 2 줌
텃밭에서 수확한 무 입니다.
크기가 일정하지 않습니다.
무청을 잘라낸 무는
껍질을 벗기지않고
깨끗하게 문질려 씻어 주었습니다.
껍질에 홈이 있어 문질려 씻어도
벗겨지지않는 흙자국의 지저분함은
칼로 도려내 손질해 주었습니다.
큰 그릇에 천일염 1 컵 을 담고
껍질째 깨끗하게 씻어
무에 물기가 좀 있는 상태로
무를 소금에 굴리면서
소금을 무 겉에 듬뿍 묻혀 줍니다.
텃밭에서 수확한 무 중에서
동치미를 담그기 위해
크기가 작은 크기를 골라
무 16개 를 준비했는데
크기가 제일 큰 무와
크기가 제일 작은 무 크기 차이가
이리도 나네요.
무에 소금을 묻힌 무는
김치통에 차곡차곡 담아
뚜껑을 닫고
서늘한 곳에서 만 3일을 두었습니다.
물 없이
무와 소금으로만 절여 줍니다.
김치통을 기울이니
소금에 절인 무에서
물이 이렇게나 많이 생겼습니다.
요 물을 그대로 사용합니다.
요 상태 그대로 두고
동치미에 넣을 재료를 손질합니다.
시장 반찬가게에서
삭힌고추를 삼천 원 주고 사 왔습니다.
삭힌고추는 흐르는 물에 씻어
체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.
요렇게 한 손으로 잡은 양으로 한 줌입니다.
삭힌고추 3줌
마늘 30 톨,
마늘 크기 생강 4 톨 을 준비해
최대한 얇게 썰어 줍니다.
그리고 마늘과 생강을
면보에 넣어
입구를 꼭 묶어 줍니다.
크기가 큰 배 한 개 를 준비해
껍질째 깨끗하게 씻어
길이가 길게 4등분으로 잘라
씨를 제거하고
최대한 얇게 배를 썰어 줍니다.
다듬어 씻은 쪽파는
한 손으로 가득 잡아 한 줌입니다.
쪽파 2 줌
무를 절여 둔 김치통에 가운데에
준비한 마늘, 생강, 삭힌고추, 배를
몽땅 넣어 줍니다.
그리고 생수 4 리터 를 부어 줍니다.
김치통 가운데 부재료를 넣고
소금에 절인 무를 차곡차곡 눌려 담아 줍니다.
그리고 준비한 쪽파를 무 위에 덮어 줍니다.
그리고 김치통 뚜껑을 닫고
서늘한 실온에서 만 4일을 두었다가
김치냉장고에 넣어 줍니다.
소금에 절인 무에
부재료와 생수를 붓고
일주일이 지난 후
동치미 김치통을 열어 봤습니다.
맛나게 잘 익은 동치미 냄새가 납니다.
국물은 벌써 톡 쏘는
동치미 맛이 제대로입니다.
동치미 무 하나를 건져
길게 4등분으로 자르고
동치미 무를 얇게 썰어 그릇에 담고
동치미 국물을 부어 줍니다.
이 톡 쏘는 동치미 국물에
메밀국수를 삶아 넣고
참깨 양껏 갈아 넣고
조미김 가위로 잘라 넣고
연겨자 살짝 풀어주면
막국수가 된답니다.