닭발로 끓여 국물이 찐~한 삼계탕, 초복, 삼계탕
삼복중에 초복엔 삼계탕을 먹어 줘야지요.
이유라면 첫 복날이라는 이유~
닭발과 닭을 함께 넣고 끓여 주니
국물이 아주 찐합니다.
국물낸 닭발은 양념해서 볶아먹거나
끓여 먹으면 된답니다.
삼계탕
뼈있는 닭발1kg을 사와 물에 3~4시간 담궈
핏물을 빼고 빡빡 문질러 씻어 줍니다.
중간에 물을 한번씩 갈아 줍니다.
냄비에 닯발이 잠길 충분한 물을 붓고
월계수 5장,
통후추 1작은 술 을 넣고 끓여 줍니다.
물이 고르게 전체적으로 골고루 끓으면....
준비한 닭발을 넣고 끓여 줍니다.
닭발을 넣고 끓던 물이 가라앉고
다시 전체적으로 골고루 끓으면
닭발을 건져 내 줍니다.
닭발을 한번 삶아 내 줍니다.
굵은 수삼 한뿌리를 준비해 두툼하니 어슷썰어 줍니다.
찹쌀 1컵은 미리 씻어 물에 불려 줍니다.
일반 찹쌀은 40분정도 불리고
저는 현미 찹쌀을 사용해 4시간을 불린것 같습니다.
삼계탕용 닭 4마리를 준비하고
식구 수대로....
대추 8개를 씻어 준비합니다.
솔을 엉덩이로 넣고
닭 속을 문질러 한번 씻어 준 후
대추 2개를 넣어 줍니다.
준비한 수삼 2~3조각을 넣어 줍니다.
준비한 불린 찹쌀을 2~3큰술씩 넣어 줍니다.
그리고 속의 내용물이 빠지지않게
다리를 교차할 수 있도록
칼집을 넣어 줍니다.
칼집낸 구멍에 다리를 끼워 주면 되겠습니다.
냄비에
준비한 닭발을 담고....
속을 채운 닭을 담고....
마늘 20톨, 대파 3대를 잘라 넣고
물 3.5리터를 넣고 끓여 줍니다.
저는 압력 냄비 뚜껑을 덮고 40분간 끓여 주었습니다.
센불에서 끓으면 불을 줄여 끓여 줍니다.
뚜껑을 덮고
40~1시간 정도를 끓여 주세요.
그리고 끓으면서 생긴
거품과 기름을 한번 걷어 주고
한마리씩 국물과 함께 그릇에 담고
후추와 쏭쏭 썬 대파를 올리고
소금은 따로 그릇에 담아 내
고기를 찢어 찍어 드시면 되겠습니다.