우리집 먹거리

닭구이 간장조림 간단한 닭 요리 닭조림

배고픈맘 2022. 1. 29. 20:04
반응형

닭볶음용 닭을 한 팩 사 왔습니다.

닭볶음탕 아니면 

수삼 넣고 닭곰탕을 주로 해먹는데

이번에는 반찬으로 닭조림을 했습니다.

파 기름에 닭을 먼저 노릇하니 구워 준 후

 간장 양념이 쏙 배어 들게 졸였습니다.

밥반찬으로 딱이죠.

갈비맛이 나는 닭조림입니다.

 

#닭구이, #닭요리, #닭조림, #닭간장조림

 

닭구이 간장조림

 

%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC

준비하기.....

닭 1 kg 한 팩, 

소금 1 작은술, 후추 1/2 작은술,

식용유 4 큰술, 대파 1 대,

다진마늘 1 큰술, 간장 6 큰술,

청주 3 큰술, 참기름 1 큰술,

올리고당 1 큰술, 

매실청 1 큰술, 설텅 1 큰술,

청양고추 3 개, 통깨 1 큰술

닭볶음용 닭 1 kg  

을 사 왔습니다.

너덜거리는 닭 껍질과 

기름을 최대한 떼어 내고

뼈에 붙은 핏덩이도 제거하고

흐르는 물에 씻어 

물기를 최대한 빼 줍니다.

 

그리고 소금 1 작은술, 

후추 1/2 작은술 을 넣고 

고루 버무려 밑간을 해 줍니다.

달군 팬에 식용유 4 큰술 을 두르고

대파 1 대 를 최대한 가늘게 

쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.

그리고 준비한 닭을 넣고

파기름에 한번 볶아 줍니다.

 

그리고 닭이 겹치지않게 

최대한 펼쳐 줍니다.

그리고 뚜껑을 닫고

중~약불에서 익혀 줍니다.

바닥면이 노릇하니 익으면 

뒤집어 다른면도 노릇하니 익혀 줍니다.

 

뚜껑을 덮어 닭이 완전히 익도록 구워 줍니다.

 

다진마늘 1 큰술, 간장 6 큰술,

청주 3 큰술, 참기름 1 큰술,

올리고당 1 큰술, 

매실청 1 큰술, 설텅 1 큰술 을 넣고

 섞은 양념을 부어 줍니다.

그리고 닭을 양념에 고르게 한번 섞어 줍니다.

그리고 양념이 쏙 배어들게 천천히 졸여 줍니다.

졸이는 중간에 한번씩 고르게 섞어 줍니다.

양념이 타지않을 정도로 졸여 준 후

마지막으로 

청양고추 3 를 쏭쏭 썰어 넣고

 통깨 1 큰술 을 넣고 고루 섞어 줍니다.

 



반응형