닭곰탕 만들기 닭 가슴살 닭곰탕 다대기 만드는 법 요리 레시피
토종닭 한 마리를 살을 발라 내
순살 간장 찜닭은 하고 난 후
남은 뼈를 그냥 버리기가 아까워
냉동해 두었답니다.
뼈를 발라내는 기술자가 아니다 보니
뼈에 살도 좀 붙어 있고 해서
여기에 닭 가슴살 추가해서 함께 끓이면
닭곰탕을 해 먹을 수 있겠다 싶어
냉동해두었습니다.
알뜰한 당신~~
토종닭이라 그런지 살을 발라 낸
토종닭 뼈 무게가 600g이 나 되네요.
토종닭이라 뼈에 근육이 들었는지
아니면 뼈에 살이 붙어 있어 그런 건지
무게가 꽤나 나갑니다.
여기에 닭 가슴살 두 덩이 200g을 더해
닭곰탕을 끓였습니다.
재료는 별거 없이 닭을 푹 끓여 낸 닭곰탕
쌀쌀해지는 지금 딱 먹기 좋습니다.
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닭곰탕
준비하기.....
닭 한마리 또는 닭 다리 + 닭 가슴살 800g
물 12 컵, 대파 1/2대...흰 부분,
통후추 1 작은 술, 월계수 3장
다진 마늘 1+ 1/2 큰 술,
대파 1 대
닭 곰탕 다대기...
고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
국간장 2 큰 술
나름 살을 발라내고 남은
토종닭 뼈입니다.
군데군데 살이 붙어 있어
그냥 버리기 아까워
닭곰탕을 끓여 먹겠다고
냉동해두었답니다.
냉동했던 토종닭 뼈 600g을 해동해 주고
닭 가슴살 2 조각 200g을 준비했습니다.
닭 뼈 대신
닭 다리나
작은 닭 한 마리를
사용하시면 되겠습니다.
냄비에 닭 뼈와 닭 가슴살을 담아 줍니다.
그리고 200ml 컵으로
물 12 컵을 붓고
통후추 1 작은 술,
월계수 잎 3 장,
대파 1 대를 준비해 흰 부분을 잘라
함께 끓여 줍니다.
센 불에서 국물이 팔팔 끓으면
중 불로 줄여
뚜껑을 닫고
30~40분간 끓여 줍니다.
중간에 뚜껑을 열고
속까지 익은 닭 가슴살은 건져 줍니다.
닭 가슴살을 건져 내고
뼈는 좀 더 푹 끓여 줍니다.
삶아 건져 낸 닭 가슴살과
뼈는 한 김 식혀 줍니다.
삶아 낸 닭 가슴살은
결대로 찢어 줍니다.
삶아낸 뼈에 붙은 살도
최대한 발라 주었습니다.
뼈에 붙은 살이
꽤나 많이 나왔습니다.
그냥 버렸으면 아까울 뻔했네요.
가슴살과
뼈에서 발라낸 살을
따로 준비해 주었습니다.
뼈를 40분간 끓여 낸 후
냄비에 체를 걸고
국물을 걸려 받아 줍니다.
그리고 기름을 말끔하게 걷어
국물을 준비해 줍니다.
그리고 준비한 삶은 닭고기를 넣고
대파 1 대를 준비해 흰 부분을 송송 설어 넣고
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술을 넣고 끓여 줍니다.
그릇에 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
국간장 2 큰 술을 넣고 섞어
닭곰탕 다대기를 만들어 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
개인 그릇에 덜어 담고
취향껏 송송 썬 대파 초록 부분을 담고
닭곰탕 다대기도 조금 올리고
소금, 후추로 간을 해 드시면 되겠습니다.