우리집 먹거리

달래 배추무침 배추 달래무침 요리 레시피

배고픈맘 2025. 3. 4. 20:58
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마트에서 사온 달래 한 팩으로 멸치 무침을 하고

남은 달래를 그냥 냉장고에 넣어 두면

언제 또 꺼내 먹을까 싶어

냉장고에 있던 배추와 함께 무침을 했습니다.

텃밭에서 키워 김장 하고 남은 배추를 수확해

겨우내 저희 집 쌈 채소로

아직도 잘 먹고있는 알배추

조금 수분이 빠진 듯하지만

아삭하고 달달하니 맛있어

상추 대신 쌈 채소로 겨우내 먹었네요.

달달한 겨울 배추에 봄 향기를 더해

달래 배추무침을 했습니다.

#달래무침 #배추무침 #달래배추무침 #밑반찬

#배추요리 #달래요리

 

달래 배추무침

배추 달래무침

 

준비하기.....

채 썬 배추 2 줌, 달래 한 줌,

고춧가루 1 + 1/2 큰 술,

식초 3 큰 술, 매실청 2 큰 술,

까나리액 2+1/2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

간 깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

 

달래 알뿌리 가운데 까만 뿌리 부분을

손톱으로 긁어 제거해 줍니다.

 

 

그리고 달래를 흐르는 물에

2~3번 흔들어 씻어

체에 건져 물기를 빼 줍니다.

 

 

한 손 가득 양껏 잡은

달래 한 줌을 준비해 주었습니다.

 

 

그리고 너무 길지 않게

덤성하게 잘라 주었습니다.

 

알배추 배춧잎 8장

어른 손바닥 크기 정도입니다.

 

 

반으로 잘라 채썰어 주었습니다.

 

 

채 썬 배추를 한손 가득 잡아

2 줌이 나왔습니다.

 

 

큰 그릇에 준비한 달래와 배추를 담고

고춧가루 1 + 1/2 큰 술을 넣고

먼저 고르게 버무려 줍니다.

 

 

그리고 식초 3 큰 술, 매실청 2 큰 술,

까나리액 2+1/2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

간 깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고

고르게 버무려 주었습니다.

 

 

 

 

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