우리집 먹거리
깻잎김치와는 다른맛~ 깻잎찜
배고픈맘
2019. 5. 9. 10:02
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깻잎은 어떻게 먹어도 다 맛난듯 합니다.
생으로 고기와 쌈으로 먹어도 맛나고
부침개할때 향을 더해주기 위해
반죽에 넣어도 좋고
김밤에도 넣고
계란말이에도 넣고
찌개에도 넣고
데쳐 볶아도 먹고
김치에
장아찌에
그러고 보니 깻잎은 가격 착하고
다루기 만만한 식재료입니다.
깻잎으로 뭘 하겠다 하고 사는것 보다
고기나 생선회 먹을때 쌈으로 구입한 깻잎이
먹고 남으면
주로 반찬을 하게 되네요.
저는 그렇습니다.
이번에는 깻잎찜입니다.
깻잎찜
준비하기.....
깻잎 60장,
국간장 2큰술, 간장 2큰술, 고추가루 1큰술,
다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술,
통깨 1큰술
깻잎 60장을 씻어 꼭지를 정리해 주었습니다.
국간장 2큰술, 간장 2큰술, 고추가루 1큰술,
다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술,
통깨 1큰술을 넣고 고루 섞어
양념을 만들어 줍니다.
접시에 깻잎 2장을 겹쳐
양념을 조금씩 깻잎 위에
고르게 발라 준 후
다시 깻잎 2장을 올리고
양념 바르기를 반복해
접시에 담아 줍니다.
냄비에 물을 붓고
체반을 넣어 끓여 줍니다.
물이 끓어
김이 한번 오르면
양념 바른 깻잎을 담은 접시를 체반에 올리고....
물이 끓으면
냄비 뚜껑에서
깻잎에 물이 떨어지지 않게
면보나 키친타올로 냄비를 덮고
냄비뚜껑을 덮어
10분간 쪄 줍니다.
김이 오르면 양념한 깻잎을 넣고
뚜껑을 덮어 10분간 찌기!!!
양념해 10분간 찐
깻잎찜입니다.
반찬그릇에 옮겨 담고
접시에 남은 양념을 부어
촉촉하게 해줍니다.
깻잎찜은
물에 말은 밥에 올려 먹어도
밥을 감싸 먹어도 맛나지요.
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