우리집 먹거리

김 오이냉국 만드는 법 실패 없는 오이냉국 레시피

배고픈맘 2022. 7. 10. 22:09
반응형

 

미역 대신 조미 김을 넣고 오이냉국을 만들어 보니

제가 만들어 왔던 오이냉국 중 최고네요.

그래서 여름에 너무 더운 날 오이냉국을 만들 때는

꼭 이 레시피를 사용합니다.

그다지 오이냉국을 좋아하지 않지만 날이 너무 더우면

먹는 사람도 하는 사람도 모두 시원한

오이냉국을 안 할 수가 없네요.

# 오이냉국 #오이냉국만드는법 #김오이냉국

 

 

김 오이냉국

 

준비하기....

오이 한 개, 다진마늘 1 큰 술,

청양고추 2 개, 홍고추 1 개,

맑은 멸치액젓 3 큰 술,

매실청 2 큰 술, 식초 4 큰 술,

조미김 전장 2 장, 통깨 1 큰 술,

냉수 2 컵

 

 

텃밭에서 오이 한개를 따 왔습니다.

 

오이는 씻어 필러를 사용해

오돌한 부분만 껍질을 대충 벗겨 주었습니다.

 

그리고 0.5cm 두께 정도로 어슷하게 썬 후

채 썰어 주었습니다.

 

채 썬 오이를 한 손으로 가득 잡은 양 ... 한 줌

채 썬 오이

세 줌 하고 반 줌이 더 나왔습니다.

 

큰 그릇에 채 썬 오이를 담고

다진마늘 1 큰술,

청양고추 2 개, 홍고추 1 개

쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.

 

그리고 맑은 멸치액젓 3 큰 술,

매실청 2 큰 술, 식초 4 큰 술을 넣고

고루 버무려 줍니다.

 

 

그리고 조미김 전장 2 장을 준비해

잘게 찢어 넣고

통깨 1 큰 술도 넣어 줍니다.

 

 

그리고 냉수 2 컵을 넣어 줍니다.

 

이렇게 김 오이냉국을 미리 만들어

냉장고에 넣어 두었다가 시원하게 해서 드세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형