우리집 먹거리
김치국 끓이는 법, 어묵 김치국
배고픈맘
2020. 9. 11. 11:27
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장날에 나가면 건고추
빨간 말린 고추가 시장에 많이 나와 있습니다.
지금 건고추 사다가 다듬어
방앗간에서 고춧가루 빻아다 놓으면
김장에도 사용하고
양념으로 일 년 먹을 고춧가루 준비를 합니다.
곧 김장이 다가오는데
아직 김치냉장고에는
작년 김장김치가 많이 남아
김치를 부지런히 먹어야 합니다.
그래서 요즘 김치찜에 찌개에
볶음에 부침개에 온통 김치입니다.
아침에도 간단하게 냉동실에 어묵넣고
어묵 김치국을 끓였습니다.
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김치 어묵탕
준비하기....
김치 1컵,
대파 1대, 다진마늘 1/2큰술,
새우젓 1/3큰술, 물 4컵,
사각어묵 3장,
소금,후추약간
묵은김치 또는 잘 익은 김치를
잘게 잘라 1컵을 준비해
냄비에 담아 줍니다.
김치 1컵
그리고 대파 1대를 준비해
흰부분을 어슷하게 썰어 넣고
다진마늘 1/2큰술,
새우젓 1/3큰술 을
담아 줍니다.
그리고 물 4컵을 붓고 끓여 줍니다.
국물이 전체적으로 고르게 끓으면
사각어묵 3장을 한 입 크기로 잘라 넣고
끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분을 어슷 썰어 넣고
소금, 후추약간으로
부족한 간을 봐주세요.
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