우리집 먹거리

김치국 끓이는 법, 어묵 김치국

배고픈맘 2020. 9. 11. 11:27
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장날에 나가면 건고추

빨간 말린 고추가 시장에 많이 나와 있습니다.

지금 건고추 사다가 다듬어

 방앗간에서 고춧가루 빻아다 놓으면

김장에도 사용하고

양념으로 일 년 먹을 고춧가루 준비를 합니다.

곧 김장이 다가오는데

아직 김치냉장고에는

작년 김장김치가 많이 남아

 김치를 부지런히 먹어야 합니다.

그래서 요즘 김치찜에 찌개에

볶음에 부침개에 온통 김치입니다.

아침에도 간단하게 냉동실에 어묵넣고

어묵 김치국을 끓였습니다.

#김치국, #어묵김치국, #김치어묵탕,

 #아침국, #김치국끓이는법

 

김치 어묵탕


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

김치 1컵,

대파 1대, 다진마늘 1/2큰술,

새우젓 1/3큰술, 물 4컵,

사각어묵 3장,

소금,후추약간

 


묵은김치 또는 잘 익은 김치를

잘게 잘라 1컵을 준비해

냄비에 담아 줍니다.

김치 1컵

그리고 대파 1대를 준비해

흰부분을 어슷하게 썰어 넣고

다진마늘 1/2큰술,

새우젓 1/3큰술

담아 줍니다.

 

그리고 물 4컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

국물이 전체적으로 고르게 끓으면

사각어묵 3장을 한 입 크기로 잘라 넣고

 끓여 줍니다.

 

그리고 마지막으로

대파 초록부분을 어슷 썰어 넣고

소금, 후추약간으로 

부족한 간을 봐주세요.


 

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