우리집 먹거리

고등어조림 양념 레시피 비린내 없어요.

배고픈맘 2021. 6. 21. 20:12
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여름 반찬은 쌈이죠.

쌈장 만들어 상추쌈해서 먹고

제육볶음 해서 상추쌈해서 먹고

고등어조림해서 상추쌈해서 먹고

언제나 상추가

식탁에 빠지지 않고 올라갑니다.

텃밭에 상추가

 아주 풍성하게 잘 자라고 있는 것도 이유이긴 하지만

여름 반찬은 쌈으로 통하네요.

상추에 밥을 올리고

고등어조림 양념이 쏙 밴 고등어 살을 발라

조림 양념 국물과 함께 한 쌈 서 먹는 고등어조림 상추쌈은

저희 여름날 단골 메뉴입니다.

#고등어조림, #고등어조림양념

고등어조림

 

 

준비하기....

양파 1/2 개, 대파 1 대,

청양고추 2 개,

순살 고등어 한 마리,

간장 2 큰술, 고추장 1 큰술, 된장 1/2 큰술,

고춧가루 2 큰술, 청주 2 큰술,

다진마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술,

매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,

후추 1/2 작은술, 물 2

냄비에

양파 1/2개

굵직하니 채썰어 담아 줍니다.

대파 1 대를 준비해 흰부분

 굵직하니 어슷하게 썰어 담아 줍니다.

그리고 가운데 뼈가 없는

순살 고등어 한 마리

반으로 잘라 겹치지않게 올려 줍니다.

 

참고로

고등어는 소금으로 밑간이 되어져 있는 겁니다.

생선조림을 할때 생선은

 소금으로 밑간을 해주는게 좋아요.

간도 하고 생선 살도 단단해져

조림이 한 맛이 더 있습니다.

그리고 간장 2 큰술,

고추장 1 큰술, 된장 1/2 큰술,

고춧가루 2 큰술, 청주 2 큰술,

다진마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술,

매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,

후추 1/2작은술, 물 2컵 을 붓고

 고루 섞어 양념을 만들어

고등어 위에 고루 부어 줍니다.

그리고 가스불에 올려 센불에서 끓여 줍니다.

센불에서 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

중~약불로 줄여 졸여 줍니다.

고등어에 양념이 쏙 배어들게

국물이 자박하게 끓여 주세요.

고등어조림 양념 레시피 비린내 없어요.

그리고 마지막으로

대파 초록부분과

청양고추 2개

어슷하게 썰어 넣어 줍니다.

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