고등어조림 양념 레시피 비린내 없어요.
여름 반찬은 쌈이죠.
쌈장 만들어 상추쌈해서 먹고
제육볶음 해서 상추쌈해서 먹고
고등어조림해서 상추쌈해서 먹고
언제나 상추가
식탁에 빠지지 않고 올라갑니다.
텃밭에 상추가
아주 풍성하게 잘 자라고 있는 것도 이유이긴 하지만
여름 반찬은 쌈으로 통하네요.
상추에 밥을 올리고
고등어조림 양념이 쏙 밴 고등어 살을 발라
조림 양념 국물과 함께 한 쌈 해서 먹는 고등어조림 상추쌈은
저희 집 여름날 단골 메뉴입니다.
#고등어조림, #고등어조림양념
고등어조림
준비하기....
양파 1/2 개, 대파 1 대,
청양고추 2 개,
순살 고등어 한 마리,
간장 2 큰술, 고추장 1 큰술, 된장 1/2 큰술,
고춧가루 2 큰술, 청주 2 큰술,
다진마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술,
매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,
후추 1/2 작은술, 물 2 컵
냄비에
양파 1/2개를
굵직하니 채썰어 담아 줍니다.
대파 1 대를 준비해 흰부분을
굵직하니 어슷하게 썰어 담아 줍니다.
그리고 가운데 뼈가 없는
순살 고등어 한 마리 를
반으로 잘라 겹치지않게 올려 줍니다.
참고로
고등어는 소금으로 밑간이 되어져 있는 겁니다.
생선조림을 할때 생선은
소금으로 밑간을 해주는게 좋아요.
간도 하고 생선 살도 단단해져
조림이 한 맛이 더 있습니다.
그리고 간장 2 큰술,
고추장 1 큰술, 된장 1/2 큰술,
고춧가루 2 큰술, 청주 2 큰술,
다진마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술,
매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,
후추 1/2작은술, 물 2컵 을 붓고
고루 섞어 양념을 만들어
고등어 위에 고루 부어 줍니다.
그리고 가스불에 올려 센불에서 끓여 줍니다.
센불에서 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
중~약불로 줄여 졸여 줍니다.
고등어에 양념이 쏙 배어들게
국물이 자박하게 끓여 주세요.
고등어조림 양념 레시피 비린내 없어요.
그리고 마지막으로
대파 초록부분과
청양고추 2개를
어슷하게 썰어 넣어 줍니다.