겨울 동치미 담그는 법 일 년을 두고 먹는 동치미 만드는 법
저희는 아직 김장 전입니다.
작년에는 김장용 배추를 늦게 심어 김장이 늦어졌고
올해는 그나마 배추를 적정한 시기에 심었는데
날씨 탓인지 아직 배춧속이 덜 차서
12월은 훌쩍 넘어야 할 것 같습니다.
절임배추 사다가 하면 편한데
애들 아빠가 절임배추 주문한 것처럼
딱 절여 줄 테니까
꼭 텃밭에 배추를 심고 손수 절이겠답니다.
일 년 먹을 김장김치니 정성을 다하겠다는 거겠지요.
그리고 자신이 키운 배추에 대한 자부심이
아주 대단해서 그러라고 했습니다.
배추 농사도 그렇고 무 농사까지 늦어지니
올해 동치미도 아직 못 담그고 있네요.
작년에 겨울 동치미를 담았는데 너무 늦게 담아
동치미 포스트 올리는 시기를 놓쳐 버렸습니다.
저희는 동치미를 한번 담아 두면
거의 일 년을 먹습니다.
동치미를 담고 맛이 좀 들면
겨울에 맛나게 좀 먹다
여름에 동치미 막국수 해서 또 한철 잘 먹다가
김장 전에 마지막 마무리 정리하면서
동치미 속 식힌 고추를 건져
고추무침까지 알뜰하게 먹습니다.
#겨울동치미 #겨울동치미담그는법 #동치미만드는법
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동치미
겨울동치미
준비하기.....
작은 동치미 무 28 개, 소금 1 + 1/4 컵
마늘 15쪽, 생강 2 쪽, 쪽파 1 줌, 배 2 개,
삭힌 고추 3 줌, 물 5 리터
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작년 12월 21일에 담은 동치미 입니다.
텃밭에서 수확한 크고 작은
동치미 무 28개를 준비해 주었습니다.
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작년 무 농사도 그리 좋지는 않았던 것 같습니다.
무 크기가 제각각입니다.
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동치미 무를 천연 수세미로 문질려
깨끗하게 씻어 주었습니다.
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큰 그릇에
천일염 1 + 1/4 컵을 담아 줍니다.
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그리고 씻어 물기가 촉촉하게 있는 상태에서
무를 소금에 굴려줍니다.
그리고 소금을 고르게 묻힌 무를
김치통에 차곡차곡 담아 줍니다.
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그리고 남은 소금을
무 위에 고르게 뿌려 줍니다.
이 상태로 김치통 뚜껑을 닫고
서늘한 곳에 두어 2주 이상 절여 줍니다.
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딱 18일이 지난 후
소금에 절인 동치미 무 모습입니다.
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무에서 물이 빠져나온 모습입니다.
요 상태 그대로 사용할 겁니다.
무에서 나온 물을 버리지 않습니다.
그대로 사용합니다.
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마늘 15쪽, 생강 2 쪽을 준비해
편으로 얇게 썰어 줍니다.
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그리고 마늘과 생강을
육수 팩에 담아 주었습니다.
육수 팩은 마트에 팔아요.
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올해는 제가 삭한 고추를 담았는데
지금 삭혀지고 있습니다.
작년에는 시장 반찬가게에서 사 왔습니다.
사 온 삭힌 고추는 흐르는 물에 훌훌 씻어
체에 담아 물기를 최대한 빼 줍니다.
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그리고 삭힌 고추를 한 손 가득 잡아 한 줌
요렇게 3줌을 준비해 주었습니다.
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다듬은 쪽파 단으로 한 줌을 준비해
씻어 물기를 빼 줍니다.
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배 2 개를 준비해
껍질째 깨끗하게 씻어
씨를 제거하고 얇게 썰어 줍니다.
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그리고 준비한 마늘과 생강을 담은 팩을 넣고
삭한 고추를 넣어 줍니다.
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그리고 배를 넣고
물 5 리터를 부어 줍니다.
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그리고 마지막으로 쪽파를 위에 덮어 줍니다.
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그리고 기존에 있던 소금에 절여져
무에서 나온 물과 섞이도록
김치통 뚜껑을 닫고
김치통을 좌우로 기울여 흔들어 줍니다.
그리고 서늘한 곳에서 3~4일 두었다가
김치냉장고에 넣어 두고 드시면 된답니다.
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1월 8일에 양념을 넣고
3월 14일에 처음 뚜껑을 열고 꺼내 먹었습니다.
동치미를 겨울에 먹어야 했는데
중간에 아이들 이사 문제로 신경쓰고 하느라
동미치미를 담아 두고 잊고 살았네요.
그러는 동안 동치미는 김치냉장고에서
더 맛나게 숙성되고 있었습니다.
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잘익은 동치미 무를
먹기 좋게 한 입 크기로 잘라 줍니다.
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동치미 국물도 덜어 담아 줍니다.
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정수기 물을 추가해
동치미 국물 농도를 조절해 줍니다.
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요렇게 몇 번 먹다 보면 또 질리잖아요.
그럼 동치미 먹는 걸 좀 쉬었다가
여름에 동치미 막국수 해서 주로 먹습니다.
어쩜 저희는 더운 여름날
시원한 동치미 막국수를 위한
겨울 동치미를 담그는 것 같습니다.
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요건 12월 23일 어제 찍은 사진입니다.
여름에 동치미 막국수 열심히 만들어 먹은 후
삭힌 고추 빼고는 다 건져 버리고
통도 작은 통으로 옮겨 담았습니다.
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동치미를 담은지 일 년이 된 지금까지도
아삭하게 그 맛 그대로 먹고 있습니다.
김장 전 김치냉장고 정리할 겸
동치미도 정리했습니다.
동치미 무를 건져 잘라 반찬통으로 옮겨 담고
삭힌 고추는 건져 고추무침을 해 주었지요.
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