우리집 먹거리

간단하게 수제어묵 만들기, 오징어전

배고픈맘 2021. 1. 24. 18:11
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냉장고에 남은 채소 몇가지와 오징어 다리 하나

몸통은 없는 오징어 다리 하나만으로

다지기에 넣고 곱게 다져

어묵반죽을 간단하게 만들었습니다.

어묵반죽을 기름에 잠기게 넣고 튀기는 대신

기름에 노릇하니 앞, 뒤 부쳐

오징어전을 만들었습니다.

#수제어묵만들기, #오징어전, #수제어묵

 

수제어묵

오징어전

 

오징어 다리만 사용했습니다.

오징어 다리 한마리 분...70g,

작은 크기 양파 1/4개,

양파와 같은 크기로 당근도 준비해 줍니다.

청양고추 1개

먼저 오징어 다리를 제외한 채소를

덤성하게 한번씩 잘라

다지기 용기에 담아 곱게 다져 줍니다.

​다진 채소를 용기에서 덜어내고

오징어 다리를 덤성하게 가위로 잘라

 담아 다지기로 곱게 다져 줍니다.

 

볼에

다진 채소와

오징어 다리를 담고

감자전분 1큰술, 소금 1/4작은술,

후추약간을 넣어 줍니다.

 

그리고 서로 잘 엉기도록 고루 잘 섞어 줍니다.

반죽이 진득진득하도록 치대어

수제어묵반죽을 만들어 줍니다.

 

​오징어 양이 많았다면

 손으로 열심히 치대어 주었겠지요.

그래야 쫄깃한 식감의 어묵이 된답니다.

 

달군 팬에 식용유를 두르고

반죽을 밥숟가락으로 한 큰술 떠 줍니다.

그리고 숟가락을 양손에 들고

둥글 넙적하니 모양을 잡아주면서

부쳐 줍니다.

기름에 잠기게 반죽을 튀기면

어묵이 된답니다.

저는 적은 양의 기름에

앞, 뒤 노릇하니 부쳐 주었습니다.

요렇게 간단하게

오징어 전이 완성되었습니다.

 

완성된 오징어전에

케첩을 살짝이 뿌려 주었습니다.

핫소스..타바코소스도

함께 살짝 뿌려 드시면 맛있습니다.​

 

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