가자미 튀김 조림 만드는법 가자미요리
종잇장처럼 얇디얇게 말린 가자미를
기름에 노릇하니 튀긴 후
양념에 졸여 뼈째 꼭꼭 씹어 먹으면
짭조름하니 고소하게 맛있답니다.
가자미조림의 또 다른 맛이지요.
가운데 굵은 뼈를 발라 내고
가자미 살만 먹어도
쫀득하니 맛있습니다.
#가자미조림, #가자미튀김,
#가자미요리, #가자미튀김조림
가자미 튀김 조림 만드는법
가자미요리
준비하기......
손질한 가자미 300g, 식용유,
간장 3 큰술, 청주 3 큰술,
설탕 1 큰술, 매실청 1 큰술,
다진마늘 1 큰술, 후추 1/2 작은술,
참기름 1 큰술, 통깨 1 큰술
말린 가자미 7 마리를 준비했습니다.
머리와 내장을 제거하고 말린 가자미입니다.
시장에서 요렇게 말려 파는걸 구입했지요.
가위를 사용해
가자미 지느러미를 잘라 정리해 주었습니다.
그리고 가위로 2~3 cm 두께로
가자미를 잘라 주었습니다.
종잇장처럼 얇디얇은
손바닥 크기 가자미
7 마리를 손질하니 300g 입니다.
깊이가 있는 후라이팬에
식용유를 넉넉하게 붓고 달 군 후
손질한 가자미를 넣어 줍니다.
기름에 가자미를 튀기듯
노릇하니 볶아 익혀 줍니다.
노릇하니 기름에 튀긴 가자미는
체에 건져 기름을 최대한 빼 줍니다.
팬에
간장 3 큰술, 청주 3 큰술,
설탕 1 큰술, 매실청 1 큰술,
다진마늘 1 큰술, 후추 1/2 작은술,
참기름 1 큰술 을 넣고
고루 섞어 준 후
가스불에 올려 끓여 줍니다.
양념이 전체적으로 끓어 오르면
준비한 가자미 튀김을 넣어 줍니다.
그리고 양념이 고르게 배어 들게
양손으로 볶아 줍니다.
그리고 마지막으로
통깨 1 큰술 을 뿌려 줍니다.