우리집 먹거리

가자미조림 생선찌개 양념장 만들기 가자미요리

배고픈맘 2022. 4. 21. 21:25
반응형

여기 지역에서는 

물가자미로 회를 주로 먹습니다.

처음 여기에 와서 시장에서

 죽은 물가자미로 

회를 뜨는 걸 보고 신선한 충격이었지요.

보통 생선회는 수조에 살아 있는 활어를 잡아 다가 하는데

배에서 잡아 이미 죽은 물가자미로

 회를 썰어 파는 게 신기했던 초보 주부였다지요.

 

물가자미를 기름가자미라고 하죠.

그만큼 고소하니 맛있습니다,

회로 먹어도 맛있고

조림, 찌개, 구이 

어떻게 해도 다~ 맛있는 생선이 

물가자미입니다.

제철인 지금 맛나게 많이 드세요~~

 

#가자미조림, #생선찌개, #생선양념장만들기, #가자미요리

 

가자미조림

 

%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC

준비하기......

손질한 가자미 5 마리... 450 g,

0.5 cm 두께로 통썰기한 무 4조각,

고추장 1 큰술, 고춧가루 2+1/2 큰술,

간장 5 큰술, 청주 3 큰술,

다진마늘 1 큰술,

매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,

참기름 1 큰술, 후추약간,

물 3 컵, 

대파 1 대, 청양고추 3 개

 

장날에 반건조 가자미를 사 왔습니다.

내장을 빼고 손질해서 말린 가자미라 깨끗합니다.

 

흐르는 물에 한번 씻어 준 가자미는

 가위를 사용해 머리를 자르고

 지느러미를 잘라 내고

반으로 잘라 주었습니다.

손질한 가자미 5 마리... 450 g

 

0.5 cm 두께로 통썰기한 무 4 조각

+ 로 잘라 냄비에 담아 줍니다.

 

그리고 무 위에 준비한 가자미를 올려 줍니다.

 

그리고 고추장 1 큰술, 

고춧가루 2 + 1/2 큰술,

간장 5 큰술, 청주 3 큰술,

다진마늘 1 큰술,

매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,

참기름 1 큰술, 후추약간,

대파 1 대를 준비해 

흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고

물 3 컵 을 붓고 양념을 만들어

 가자미 위에 부어 줍니다.

 

그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.

 

처음 센불에서 전체적으로 고르게

 팔팔 끓여 주세요.

그리고 불을 중~약불로 줄여 끓여 줍니다.

 

국물이 자박자박 하니 줄어 들고

양념이 배어들게 끓여 줍니다.

 

그리고 마지막으로

 대파 초록부분과 

청양고추 3 개 를 어슷썰어 넣고

 한번 더 끓여 줍니다.

 



반응형