가자미조림 생선찌개 양념장 만들기 가자미요리
여기 지역에서는
물가자미로 회를 주로 먹습니다.
처음 여기에 와서 시장에서
죽은 물가자미로
회를 뜨는 걸 보고 신선한 충격이었지요.
보통 생선회는 수조에 살아 있는 활어를 잡아 다가 하는데
배에서 잡아 이미 죽은 물가자미로
회를 썰어 파는 게 신기했던 초보 주부였다지요.
물가자미를 기름가자미라고 하죠.
그만큼 고소하니 맛있습니다,
회로 먹어도 맛있고
조림, 찌개, 구이
어떻게 해도 다~ 맛있는 생선이
물가자미입니다.
제철인 지금 맛나게 많이 드세요~~
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가자미조림
준비하기......
손질한 가자미 5 마리... 450 g,
0.5 cm 두께로 통썰기한 무 4조각,
고추장 1 큰술, 고춧가루 2+1/2 큰술,
간장 5 큰술, 청주 3 큰술,
다진마늘 1 큰술,
매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,
참기름 1 큰술, 후추약간,
물 3 컵,
대파 1 대, 청양고추 3 개
장날에 반건조 가자미를 사 왔습니다.
내장을 빼고 손질해서 말린 가자미라 깨끗합니다.
흐르는 물에 한번 씻어 준 가자미는
가위를 사용해 머리를 자르고
지느러미를 잘라 내고
반으로 잘라 주었습니다.
손질한 가자미 5 마리... 450 g
0.5 cm 두께로 통썰기한 무 4 조각을
+ 로 잘라 냄비에 담아 줍니다.
그리고 무 위에 준비한 가자미를 올려 줍니다.
그리고 고추장 1 큰술,
고춧가루 2 + 1/2 큰술,
간장 5 큰술, 청주 3 큰술,
다진마늘 1 큰술,
매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,
참기름 1 큰술, 후추약간,
대파 1 대를 준비해
흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고
물 3 컵 을 붓고 양념을 만들어
가자미 위에 부어 줍니다.
그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.
처음 센불에서 전체적으로 고르게
팔팔 끓여 주세요.
그리고 불을 중~약불로 줄여 끓여 줍니다.
국물이 자박자박 하니 줄어 들고
양념이 배어들게 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분과
청양고추 3 개 를 어슷썰어 넣고
한번 더 끓여 줍니다.