우리집 먹거리

가자미조림 생선조림 양념장 만들기 가자미요리

배고픈맘 2022. 1. 11. 20:22
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냉동실에 있던 말린 가자미를 가지고 

아이들도 잘 먹는 생선조림

가자미조림을 했습니다.

고기반찬을 좋아하는 아이들이지만

가자미조림은 잘 먹는답니다.

 

#가자미조림, #생선조림, 

#생선조림양념장, #가자미요리

가자미조림

 

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준비하기.....

말린 가자미 4 마리...300g,

간장 3 큰술, 고운 고춧가루 1 큰술, 

고추장 1 큰술, 청주 3 큰술,

올리고당 1 큰술, 매실청 1 큰술,

참기름 1 큰술, 후추약간,

다진마늘 1 큰술, 대파 1 대,

다마 멸치육수 1 컵

머리와 내장을 제거하고 말린 가자미 입니다.

가위를 사용해 가자미 지느러미를 

모두 잘라 정리해줍니다.

그리고 가위를 사용해

가자미 크기가 크면 4 등분

크기가 작으면 3등분으로

 잘라 줍니다.

손질한 말린 가자미 4 마리...300g

손질한 가자미는 흐르는 물에 가볍게 씻어

 체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.

 바닥이 넓은 냄비나 팬에

간장 3 큰술, 고운 고춧가루 1 큰술, 

고추장 1 큰술, 청주 3 큰술,

올리고당 1 큰술, 매실청 1 큰술,

참기름 1 큰술, 후추약간,

다진마늘 1 큰술,

대파 1 대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고

생선조림 양념장을 만들어 줍니다.

그리고 준비한 가자미를 

한 조각씩 양념장에 넣고

 고루 버무려 줍니다.

그리고 팬 테두리에 

다시마 멸치육수 1 컵 을 부어 줍니다.

그리고 가스불에 올려 졸여 줍니다.

 

양념이 쏙 배어 들게

 중~약불에서 천천히 

숟가락으로 양념을 

끼얹어 주면서 졸여 줍니다.

양념장이 타지 않을 정도로 졸여 줍니다.

 

그리고 마지막으로 

쏭쏭 썬 대파 초록 부분을 넣어 줍니다.

 

 

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