가자미조림 생선조림 양념장 만들기 가자미요리
냉동실에 있던 말린 가자미를 가지고
아이들도 잘 먹는 생선조림
가자미조림을 했습니다.
고기반찬을 좋아하는 아이들이지만
가자미조림은 잘 먹는답니다.
#가자미조림, #생선조림,
#생선조림양념장, #가자미요리
가자미조림
준비하기.....
말린 가자미 4 마리...300g,
간장 3 큰술, 고운 고춧가루 1 큰술,
고추장 1 큰술, 청주 3 큰술,
올리고당 1 큰술, 매실청 1 큰술,
참기름 1 큰술, 후추약간,
다진마늘 1 큰술, 대파 1 대,
다마 멸치육수 1 컵
머리와 내장을 제거하고 말린 가자미 입니다.
가위를 사용해 가자미 지느러미를
모두 잘라 정리해줍니다.
그리고 가위를 사용해
가자미 크기가 크면 4 등분
크기가 작으면 3등분으로
잘라 줍니다.
손질한 말린 가자미 4 마리...300g
손질한 가자미는 흐르는 물에 가볍게 씻어
체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.
바닥이 넓은 냄비나 팬에
간장 3 큰술, 고운 고춧가루 1 큰술,
고추장 1 큰술, 청주 3 큰술,
올리고당 1 큰술, 매실청 1 큰술,
참기름 1 큰술, 후추약간,
다진마늘 1 큰술,
대파 1 대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고
생선조림 양념장을 만들어 줍니다.
그리고 준비한 가자미를
한 조각씩 양념장에 넣고
고루 버무려 줍니다.
그리고 팬 테두리에
다시마 멸치육수 1 컵 을 부어 줍니다.
그리고 가스불에 올려 졸여 줍니다.
양념이 쏙 배어 들게
중~약불에서 천천히
숟가락으로 양념을
끼얹어 주면서 졸여 줍니다.
양념장이 타지 않을 정도로 졸여 줍니다.
그리고 마지막으로
쏭쏭 썬 대파 초록 부분을 넣어 줍니다.