본문 바로가기

우리집 먹거리

알,햄,치즈 골라먹는 재미...엄마손 수제어묵.

반응형

엄마손 수제어묵으로 피쉬버거를 만들고

남은 반죽으로 또다른 간식을 만들었답니다.

애들도 새로운 메뉴의 간식을 기대하니

손이 번거롭지만 요렇게 만들어 주면

 " 엄마 최고~~"하면서

 엄지도장 마구 날려준답니다.

애들은 칭찬으로 컨다지요.

저는 애들 엄지도장으로 힘이 난답니다.


사용자 삽입 이미지

알,햄,치즈 골라드세요~ 엄마손 수제어묵.


사용자 삽입 이미지

먼저 냉동실에 있던 동태살을 언 상태에서 잘게 다져줍니다.

동태살 400g.

사용자 삽입 이미지

양파 1/2개,

피망 1/2개,

빨강 파프리카 1/2개,

당근 1/3개,

를 다져줍니다.



사용자 삽입 이미지

큰그릇에...

다진 동태살,다진 채소를 넣고

계란 1개,빵가루 6큰수,튀김가루 3큰술,소금 1작은술,후추약간

을 넣고 서로 잘 엉기도록 치대어줍니다.


사용자 삽입 이미지

 모닝빵 크기에 맞춰

패티 5개를 만들어 애들 피쉬버거 만들어 주었답니다.

그리고 남은 반죽으로....

사용자 삽입 이미지

피쉬버거 만들고 남은 반죽에

카레가루 1~2큰술을 넣어 고루 잘 섞어줍니다.

카레가루는 취향껏 넣으세요.

그렇다고 많이 넣으면 짜지니 주의히세요.


사용자 삽입 이미지

메추리알은 삶아  껍질을 벗겨 준비해줍니다.



사용자 삽입 이미지

프랑크소세지는 끓는물에 데쳐 찬물에 한번 헹궈 물기를 빼줍니다.


사용자 삽입 이미지

치즈는 4등분으로 자르고

다시 3등분으로 잘라 5~6장정도로 서로 겹쳐줍니다.


메추리알,소세지,치즈는 따로 수량을 정확하게 계산하지 않았어요.

버거만든 패티반죽을 합친다 해도

메추리알 8~10개,

소세지  8~10개,

치즈같은 경우는 넣기 나름이라 3~4장정도....입니다.

속재료가 모자르면 그냥 튀겨도 맛난 어묵이 되고요.

남으면 그냥 먹어도 되는재료들이라 그닥 신경안쓰고 했답니다.


사용자 삽입 이미지

반죽 한큰술 정도에

메추리알을 올려 잘 감싸줍니다.

반죽이 너무 두껍지 않게 감싸주세요.


사용자 삽입 이미지

치즈는 녹아 반죽 사이로 새어 나오지않게 반죽으로 잘 감싸주세요.

치즈는 정사각보다 직사각으로 잘라 올려주세요.

반죽으로 감싸다가 치즈가 너무 넙적해서 반으로 잘라 다시 올려주었답니다.


사용자 삽입 이미지

소세지도 반죽으로 얇게 잘 감싸

너무 크지않게 모양을 잡아줍니다.


사용자 삽입 이미지

메추리알은 둥글게

치즈와 소세지는 모양이 길게 빚어지네요.


사용자 삽입 이미지

그리고...

달군 기름속에 넣어 튀겨줍니다.

약한불에서 타지않게

요리조리 굴러주면서 튀겨주세요.






사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지


 다들 저희 아들아이가 좋아하는 재료들이라

아주 맛나게  먹었답니다.

 " 이번에 오빠가 먹은건 뭐게? "

하면서 딸아이와 둘이서 재미나게도 먹네요.


따스한 댓글을 남기는 당신이 참으로 좋습니다.^^*




반응형