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우리집 먹거리

매일반찬 한 가지....오징어 무조림

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무조림을 했어요.

그냥 무만 달랑 조리면

 뭔가 허전함이 있어

냉동실 있던 오징어다리를 넣고 함께 졸이니

골라먹는 재미도 있고

무에 오징어 양념이 진하게 배어

맛이 더 있답니다.



오징어무조림


몸통은 사용하고

남은 오징어 다리를 사용했습니다.

오징어 다리는

손 끝으로 훑어 내려

빨판을 제거해 깨끗하게 씻어 물기를 빼고

몸통과 연결된 부분부터 채썰어

다리가 낱개로 떨어지게 잘라 준 후

긴다리 2개는

다른 다리 길이에 맞춰 잘라 줍니다.

오징어다리 2마리분...200g.


간장 3큰술, 고추장 1/2큰술,

청주 3큰술,매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,

다진마늘 1큰술,참기름 1큰술, 후추약간을 넣고

 만든 양념에 준비한 오징어를 넣고 버무려 줍니다.


1.5cm 두툼하게

크기로 자른 무 2줌을 냄비에 깔고....

다시마 멸치육수 1 + 1/2컵을 붓고

끓여 줍니다.

무가 반정도 익으면

오징어와 양념을 넣고 고루 저어

 센불에서 전체적으로 한번 끓인 후

중~약불로 줄여

중간 중간 저어 주면서 졸여 줍니다.

양념이 타지않게 자박하니

 냄비바닥에 한층 정도 남으면

청양고추 3개를 어슷하게 썰어 넣고

 마무리해줍니다.

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