본문 바로가기

우리집 먹거리

매일 반찬 한가지 ... 쥐포조림

반응형

냉동실에 자꾸 넣어만 두고 나오지 않다보니

지난 주말 부산갔다오면서

친정과 시댁에서 얻어온 먹거리가 들어가고 나니

냉동실이 포화 상태가 되어버렸습니다.

그래서  따로 장볼것 없이 명절에 튀김을 하고 남겨둔 긴 사각 쥐포 반장을

냉동실에서 꺼내 반찬한가지 만들었습니다.

 

 

쥐포조림


냉동실에서 꺼내 말랑해진 쥐포 150g

한입에 먹기 좋은 크기로 손으로 찢어 주었습니다.

달군 팬에 기름 2큰술을 두르고

다진마늘 1/2큰술, 대파 흰부분 1/2대를 다져 넣고 볶아 향을 내 줍니다.

 

그리고 준비한 쥐포를 넣고 노릇하니 고르게 볶아 줍니다.

그리고 간장 1큰술, 청주 2큰술, 매실청 1/2큰술, 올리고당 1큰술

을 넣고 고루 섞은 양념을 넣고

양손에 숟가락을 들고 양념이 타지않게 고르게 볶아 줍니다.


그리고 씨를 빼고 채썬 청양고추 2개를 넣고 한번 더 볶아 주시면 된답니다.




 


어릴적 먹었던 그 맛이 자꾸 생각나면 나이가 든거라지요.

저는 어릴적 도시락반찬으로 먹어 그런지  쥐포조림에 자꾸 젓가락이 가네요.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*




반응형