본문 바로가기

우리집 먹거리

에어프라이어로 만든 구운양념치킨

반응형

금요일입니다.

제가 좋아하는Tv 프로그램

궁금한 이야기 Y가 하는 날이고

딸아이가 기숙사에서 돌아 오는 날이라

금요일은 참~ 좋은 날입니다.

저에게 있어.....그렇습니다.

이래저래 식구도 줄고 먹는 양도 줄어

마트에 파는 볶음용 닭 한팩을 사다가

에어프라이어에 돌려

엄마표 양념치킨을 간단하게 만들었습니다.

배달하는 시간과

만드는 시간이 거의 비슷한 듯하네요.

가격 저렴한 홈메이드 양념치킨~


 

구운 양념치킨


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

볶음용 750g  한팩,

고추장 1+1/2큰술,케첩 1+1/2큰술,

핫소스 1+1/2큰술,청주 2큰술,

설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술,

 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술,

대파 1대 흰부분

 


마트에서 볶음용 750g 닭 한팩

 사왔습니다.

냄비에

닭 한마리가 충분히 잠기는 물을 붓고

 팔팔 끓여 줍니다.


냄비에 물이 팔팔 끓으면 닭을 몽땅 넣고 .....


다시 물이 전체적으로 한번 끓으면

닭을 건져 줍니다.


그리고 소금, 후추약간으로

밑간을 해주었습니다.


에어프라이어에 넣고

180도에서 20분간 구워 줍니다.


닭을 구워 주는 동안

양념을 만들어 줍니다.

고추장 1 + 1/2큰술,케첩 1 + 1/2큰술,

핫소스 1 + 1/2큰술,청주 2큰술,

설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술,

 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술,

대파 1대 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고

 고루 섞어 준 후....


소스를 한번 전체적으로 바글바글 끓여

가스불에서 내려 줍니다.

 


그리고 노릇하니 잘 구워진 닭을

양념에 넣고 고루 잘 버무려 줍니다.

 


양념에 버무린 닭을 에어프라이어에 담고

140~160도에서 5분간 구워 줍니다.

양념이 터자않게 조심해주세요.


반응형