반응형
텃밭에 초록초록한 방아잎이 거득하답니다.
연한 새순을 톡톡 따다가 여기 저기 반찬으로 넣어 먹고
아랫쪽 나름 잎이 큰걸로 골라
상추와 함께 고기먹을 때 깻잎 대신 쌈으로
먹으면 더운 여름에 입맛을 돋궈 준다지요.
이번에 계란말이 입니다.
향이 살아 있네~~
방아잎 계란말이
방아잎 계란말이
새순으로 따온 방아잎은
깨끗하게 씻어 한줌을 준비해 주었습니다.
방아잎 한줌.
볼에
계란 6개, 소금 1/2작은술,
양파 1/2개를 다져 넣고
고루 잘 섞어 줍니다.
준비한 방아잎을 대충 잘라 넣고
고루 섞어 줍니다.
달군 팬에 기름을 두르고
계란을 한국자 얇게 펴 올려 약불에서 익혀 줍니다.
계란이 반쯤 익으면 돌~ 말아
후라이팬 한쪽으로 옮기고
기름을 두른 후
미리 말아 놓은 계란말이와 연결해
계란물을 얇게 펴
익으면 돌~ 말아 주기를 반복합니다.
두툼하게 말아준 계란말이
군데 군데를 젓가락으로 찔러 숨구멍을 만들고
뒤집개 두개를 사용해
좌, 우, 앞, 뒤 돌려가며 노릇하니 익혀 준 후
충분히 식힌 후 먹기좋은 크기로 잘라 줍니다.
계란말이는 언제나 맛이 있어요.
속에 뭘 넣고 말아 주느냐...
그에 따라맛도 달라지죠.
여름날 계란말이에
향긋한 깻잎이나 방아잎 넣고 말아 보세요.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
더운 날 엔 샐러드로 한끼~~ 참치 그린샐러드 (0) | 2017.06.27 |
---|---|
아껴둔 이쁜 늙은 호박으로 만든 호박채전, 늙은호박전 (0) | 2017.06.26 |
고소한~~ 들깨 채소볶음 (0) | 2017.06.20 |
한 입 가득~~ 바싹 불고기 김밥 (0) | 2017.06.19 |
여름 입맛 돋구는 방아잎 된장국 (0) | 2017.06.15 |