본문 바로가기

우리집 먹거리

쫄깃한 식감의 버섯비빔국수

반응형

요즘은 밥이든 면이든

간단하게 한그릇 비벼 먹는게 너무 좋네요.

차리는 것도 편하고

치우는 것도 편하고

한그릇에 정성을 담아 그렇게 먹고 치우니

참 좋습니다.

 

 

버섯비빔국수

비빔국수


애느타리버섯 100g을 가닥가닥 떼어 줍니다.

상추 10장을 채썰어 줍니다.

부추를 5cm잘라 반을 준비해 줍니다.


초고추장 5큰술, 고운고추가루 1큰술, 매실청 1큰술,

다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술

을 넣고 섞어 줍니다.



냄비에 물이 팔팔 끓으면

소면 200g을 넣고 휘~저어 주면서 삶아 줍니다.

 

 

 

 

물이 팔팔 끓어 오르면

찬물을 부어 가라 앉혀 다시 끓여 줍니다.

그리고 다시 물이 끓어 오르면

찬물을 부어 가라 앉히고 끓여 줍니다.   

 
 
 

 

3번째 물이 팔팔 끓으면 찬물 대신

준비한 버섯을 넣고 고르게 저어 데쳐 줍니다.

 

 

 

 

그리고 삶아진 면과 버섯을 체에 쏟아 붓고

흐르는 찬물에 손으로 문질려 가면서

충분히 헹군 뒤 건져 물기를 충분히 뺀 준 후......

 
 

 

 

 

 그릇에 담고 준비한 양념장과 함께 고루 비벼

상추와 부추를 들여 함께 드시면 되겠습니다.


 

 

 

 

쫄깃하니 버섯 씹히는 식감이 좋아요~~

반응형