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우리집 먹거리

잘익은 파김치 넣고 끓였습니다. 연어김치찜

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냉동실에 얼려 있던 연어를 해동해 김치찜을 했습니다.

훈제 연어가 아닌 생 연어라

맛이 없어요.

보다는 기름기가 없어 퍽퍽하답니다.

구울때 올리브유에 재워 두었다가

구워 소스 발라 먹어야 부드럽지요.

그래서 퍽퍽한 연어살과

무르게 푹 익힌 김치와 함께 먹을 요량으로

김치찜을 했답니다.

오랜만에 얼큰하고 뜨거운 요리

 맛나게 먹었습니다.

 

연어 김치찜

연어 1/2마리...600g

껍질 비늘을 벗겨내고

3~4cm정도로 토막내 씻어

 물기를 최대한 빼 줍니다.



그리고 냄비에 담아

청주 3큰술, 다진마늘 1+1/2큰술,

후추 1/2작은술로 버무려 줍니다.


파김치 300g,

묵은 배추김치 1/4포기 400g

길게 쭉쭉 찢어 담아 줍니다.



연어에 기름이 없어

참기름 2큰술을 고루게 넣어 주었습니다.



그리고 다시마 멸치육수 4컵을 붓고......




양파 1/2개를 채썰어 넣고 함께 끓여 줍니다.




국물이 고르게 팔팔 끓고

김치가 무르게 익으면......



대파 1대를 어슷하게 썰어 넣고

한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.






퍽퍽한 연어살을

무르게 익은 파김치로 감싸 먹으면 맛있는

연어 김치찜이랍니다.


 

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