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우리집 먹거리

자취생 요리...당면김치찌개, 참치김치찌개

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자취생들이 쉽게 구할 수 있는 식재료로

간단하게 한 가지 요리나 반찬해서

매일 밥을 먹으면 건강도 건강이지만

식비도 줄어 들어요.

하지만 어쩌다 한번 

 음식 하겠다고 식재료 구입하다 보면

버려지는것도 많고 손도 많이가서

돈과 시간 따져보면

그냥 한끼 사먹는게 이득일 수도 있어요.

요리는 자꾸 하다보면 요령도 생기고 하니

간단한것 부터 시작해보세요~


당면 김치찌개

​참치 김치찌개



당면 50g을 물에 담궈 불려 줍니다.

찌개에 바로 넣어 먹는

 찌개용 당면을 바로 사용해도 좋아요.


냄비에

참치캔 200g을 몽땅 넣고....


잘 익은 묵은 김치 450g.

참치 두배정도의 양을 먹기좋게 잘라 넣고

대파 1/2대 흰부분을 어슷하게 썰어 넣고

양파 1/4개를 채썰어 넣고....


생수 5컵을 붓고 끓여 줍니다.


국물이 끓기 시작하면

준비한 당면을 넣고 함께 끓여 줍니다.


국물이 우러나고

당면이 부드럽게 익도록 끓여지면

대파 1/2대 초록부분

어슷하게 썰어 넣고 한번 더 끓여 줍니다.




바쁜 아침에 자주 애용하는 메뉴입니다.

다시물 없이

생수로 끓여도 맛이 나는 국물요리죠.

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