반응형
마땅한 국거리가 없어
텃밭에 잠시 쪼그리고 앉아 쑥을 캤네요.
볕이 잘 드는 곳은 쑥이 너무 크고
그늘진 곳은 아직 여린 쑥이 있어 골라 캐느라
시간에 비해 양이 그리 많지는 않네요.
냉장고에 있던 두부를 함께 넣고 함께 끓이니
건더기가 푸짐한 두부 쑥국이 나왔답니다.
두부 쑥국
다듬어 씻은 쑥 두줌을 준비했습니다.
냄비에
두부 1/2모를 손으로 대충 으깨 넣고....
마늘 2톨을 다져 넣고
대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고
된장 3큰술을 넣어 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 6컵을 붓고
고루 잘 풀어 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
쑥이 뭉치지 않게
조금씩 풀어 넣고 끓여 줍니다.
그리고 국물이 고르게 팔팔 끓으면
쏭쏭 썬 대파 초록부분 1/2대를 넣고
한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
부드럽게 술술 잘 넘어 가는 두부쑥국,
이 봄이 가기 전에 한 그릇 했답니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
볶음밥 재료로 만든 토스트, 김치, 참치,치즈 토스트 (0) | 2017.04.20 |
---|---|
달근한 양파와 함께 부쳤지요. 양파두릅전 (1) | 2017.04.19 |
계란이 퐁당퐁당~ 햄김치찌개 (0) | 2017.04.17 |
휴일 간편한 고기 반찬...고추장 목살구이, 목살 고추장구이 (0) | 2017.04.16 |
둘이 궁합이 좋다네요~ 두부두릅전, 두릅두부전 (0) | 2017.04.13 |