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우리집 먹거리

여름찌개로 좋은... 호박갈치찌개, 갈치호박찌개

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여름반찬으로는 호박이 제일이죠.

텃밭의 동글한 애호박을 따다가

 볶아 먹거나

채썰어 부침개해서 먹거나

아니면 냄비바닥에 넉넉하게 애호박을 깔고

갈치 올려 얼큰하니 찌개로 끓여

보들하니 끓여진 달근한 호박과 얼큰한 국물을 밥에 비벼 먹음

여름반찬으로 그저 그만이죠.

어찌보면 주재료가 갈치가 아닌 호박이 아닌가 싶네요.


 

호박갈치찌개

갈치 호박찌개


갈치 두마리를 소금간 해서 시장에서 사왔습니다.



소금을 뿌리고 1~2시간 정도 있다가 흐르는 물에  씻어 줍니다.

내장이 있던 갈치 토막은

 뼈에 붙어 있던 핏덩이를 솔로 문질려

말끔하게 씻어 주어야 비리지 않답니다.




애호박 1 + 1/2개는  씨가 단단하지 않은 걸로 준비해 주세요.

그래서 애호박 크기는 작은게 좋아요.

속에 씨가 단단하면 씨를 제거해 주는게 좋아요.

길이로 길게 반으로 잘라

1센티 두께로 두툼하니 자르고 한번 더 반으로 잘라 줍니다.

냄비에 준비한 호박을 깔아 줍니다.


준비한 갈치를 호박위에 올려 줍니다.

그리고

국간장 3큰술, 간장 3큰술, 청주 3큰술,

다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 고추가루 4큰술, 후추 1/4작은술

을 섞은 양념을 갈치 위에 고르게 올려 줍니다.



그리고 양념 만든 그릇에 물을 붓고 여분의 양념을 씻어

냄비 가장자리로 부어 줍니다.

물 3컵


그리고 양파 1/2개를 굵직하니 채썰어 올리고 끓여 줍니다.


양념이 전체적으로 고르게 배도록

국물을  숟가락으로 끼얹어 주면서 끓여 줍니다.

 

호박이 부드럽게 익으면

마지막으로 어슷썬 풋고추 2개를 넣고 끓여 줍니다.


 

호박갈치찌개는 갈치보다

보들하니 끓여진 달근한 호박을 국물과 함께 먹음 더 맛난것 같아요.

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*​ 

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