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화한 느낌이라고 해야 하나요,
여름에 입맛 없을때
찬물에 밥 한숟 넣고 말아
깻잎김치 한장 올려 먹으면
그래도 먹잖아요.
그 깻잎보다 좀 더 강한 맛인 방아잎.
여름에 여기 저기 넣어
여름 입맛 살리는 데 최고인 식재료 랍니다.
방아잎 된장국
저희 텃밭에 초록의 방아잎이 한가득이라지요.
구기 구워 먹을 때
상추 쌈에 방아잎 한장 올려
함께 먹어도 맛이 있지요.
데쳐 얼려 놓은 단배추 1 줌을
약간 녹은 상태에서 덤성하니 잘라 줍니다.
냄비에
단배추,
다진마늘 1큰술,
대파 흰부분 1/2대를
어슷 썰어 넣고....
된장 3큰술, 고추가루 1큰술 을 넣고
고루 버무려 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 6컵을 붓고 끓여 줍니다.
끓으면서 생기는 거품은 한번 걷어 주었습니다.
안 걷어도 된다고 하는데
자꾸 걷어 내고 싶네요.
그리고 어슷 썬 대파 초록부분 1/2대를 넣고......
방아잎 한줌을 넣고
고루 휘~ 저어 불을 꺼 줍니다.
방아잎 향긋한 된장국에 밥 한술 말아
후루룩~ 한 그릇 비웠습니다.
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