본문 바로가기

우리집 먹거리

아이들이 잘먹는 채소반찬찬~ 단무지 오이무침

반응형

콩나물이나 오이같은 심심한 식재료에

맛이 강한 단무지와 함께 무쳐 먹으면

한맛이 더해져 무침이 맛이 있어요.

그래서 그런지 오이를 싫어하는

키크고 몸이 큰 어른아이들도 잘 먹네요.



단무지 오이무침


김밥용 단무지 6줄을 3등분으르로 자른 후

채설어 흐르는 물에 한번 가볍게 씻어

체에 건져 물기를 빼 줍니다. 


가시오이 1개를 준비해

필러로 껍질의 오돌한 가시부분을 제거하고

단무지 길이에 맞춰 자른 후

돌려깍기를해 씨부분은 제거하고

채썰어 줍니다.

그리고 채썬 오이는

소금 1/2큰술로 버무려 5분간 재워
오이에서 물이 생기면

흐르는 물에 충분히 씻어 준 후....


탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 주었습니다.


그릇에

준비한 오이와 단무지를 담고

고추가루 1+1/2큰술로 버무려 준 후....


식초 2큰술, 매실 1큰술, 올리고 1/2큰술,

국간장 1/2큰술,

다진마늘 1큰술, 갈은 깨 1큰술

고루 버무려 줍니다.

 


반응형