본문 바로가기

우리집 먹거리

어른들도 좋아하는 얼큰 만둣국입니다.

반응형

빠르게 한그릇 후딱 만들기 쉬운

겨울 메뉴로 만둣국이 딱이죠.

아들녀석 좋아하는 만두 양껏 넣고

떡국 떡 살짝이 더해

푸짐한 한그릇을 끓였습니다.


 

 

얼큰 만둣국

얼큰 떡 만둣국


달군 냄비에

참기름 1/2큰술을 두르고

대파 흰부분 1/2대

쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

 

그리고 고추가루 1큰술을 넣고

 타지않게 고르게 볶아 줍니다.


 

그리고 멸치, 다시마 육수 3 + 1/2컵을 붓고....


떡국 떡 1컵을 씻어 넣고 함께 끓여 줍니다.


 

국물이 고르게 팔팔 끌고

떡이 떠 오르면

냉동 만두 20개를 넣어 줍니다.


참고로 만두는 냉동  물만두 아닌

고향만두입니다.

아이들 어릴적엔 물만두가 먹기에

크기가 딱  맞더니

어른 아이들에게 물만두는

크기가  너무 작아

만두 사이즈를 올렸답니다.


그리고 국간장 1큰술로 간을 해 끓여 줍니다.



국물이 고르게 끓으면

계란 1개를 고르게 풀어 넣고

크게 휘~ 저어 준 후.....


대파 초록부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고

후추약간으로 마무리간을 해주었습니다.

 





별다른 재료 없이 끓인 얼큰 만둣국

아들아이가 맛나게 한그릇 후딱 비우네요.



 

반응형