반응형
빠르게 한그릇 후딱 만들기 쉬운
겨울 메뉴로 만둣국이 딱이죠.
아들녀석 좋아하는 만두 양껏 넣고
떡국 떡 살짝이 더해
푸짐한 한그릇을 끓였습니다.
얼큰 만둣국
얼큰 떡 만둣국
달군 냄비에
참기름 1/2큰술을 두르고
대파 흰부분 1/2대를
쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.
그리고 고추가루 1큰술을 넣고
타지않게 고르게 볶아 줍니다.
그리고 멸치, 다시마 육수 3 + 1/2컵을 붓고....
떡국 떡 1컵을 씻어 넣고 함께 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끌고
떡이 떠 오르면
냉동 만두 20개를 넣어 줍니다.
참고로 만두는 냉동 물만두 아닌
고향만두입니다.
아이들 어릴적엔 물만두가 먹기에
크기가 딱 맞더니
어른 아이들에게 물만두는
크기가 너무 작아
만두 사이즈를 올렸답니다.
그리고 국간장 1큰술로 간을 해 끓여 줍니다.
국물이 고르게 끓으면
계란 1개를 고르게 풀어 넣고
크게 휘~ 저어 준 후.....
대파 초록부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고
후추약간으로 마무리간을 해주었습니다.
별다른 재료 없이 끓인 얼큰 만둣국
아들아이가 맛나게 한그릇 후딱 비우네요.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
한그릇 요리~ 돼지고기 배추덮밥 (0) | 2017.01.17 |
---|---|
길고긴 겨울방학 아이들 점심으로 준비했어요~ 목살 또띠아롤~ (5) | 2017.01.16 |
밥반찬으로 좋아요~ 무말랭이 오다리조림, 무말랭이 오징어조림 (0) | 2017.01.11 |
식감이 좋은....무말랭이 소고기국 (0) | 2017.01.10 |
아이들 간단 점심으로 준비한 소시지 케첩볶음밥 (1) | 2017.01.09 |