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맛난 가을무,
요 무를 빗겨 썰어 넣고 소고기국을 끓이면
시원하면서 달근하니 맛이 있지요.
그런데 양껏 한냄비 끓인 국을
데우고 데우다 보면 무가 허물하니 식감이 별로이지요.
그래서 무를 잘 넣지 않고 끓이는데
생 무 대신 무말랭이를 넣고 끓였더니
씹는 식감도 있는 것이
오~ 괜찮습니다.
무말랭이 소고기국
무말랭이 1/2컵을
물에 담궈 10분간 불린 후
흔들어 씻어 체에 건져
물기를 최대한 빼 줍니다.
달군 냄비에
참기름 1큰술 을 두르고
다진마늘 1큰술,
대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고
볶아 줍니다.
그리고 고추가루 2큰술을 넣고
타지않게 볶아 줍니다.
그리고 준비한 무말랭이를 넣고
고르게 한번 볶아 준 후....
정육점에서 잘라 사온
소고기 국거리 250g을 넣고 볶아 줍니다.
소고기가 거의 익어 갈쯤
국간장 4큰술을 넣고 볶아 줍니다.
그리고 물 6+1/2컵을 붓고 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
250g 콩나물 한봉지를 다듬어 씻어 넣고 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고
소금,후추약간으로 마무리 간을 봐주세요.
식감이 좋은
얼큰하니 시원한 무말랭이 소고기국입니다.
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