본문 바로가기

우리집 먹거리

무청도 무도 삼치도 다 맛있는 삼치 무청조림, 무청 삼치조림

반응형

고등어보다 살이 연하고

 비린내가 없는 삼치를 사다가

구이로 먹다

이제 날이 추워 환기가 힘들어

조림으로 조리방법을 바꿔 먹고 있습니다.

맛난 가을 무우와 무청을 깔아주니

삼치보다 더 맛있습니다.

남는거 없이 싹 먹어치운

 무청 삼치조림입니다.



삼치 무청조림

무청 삼치조림


시장에서 큰 놈으로 삼치 한마리를

 소금쳐서 잘라 사왔습니다.

구워 먹는다고 3등분으로 잘라 사왔지요.

​뿌려진 소금이 다 녹으면

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.



삼치가 너무 커서

머리통은 빼고

가운데 조각 2등분

꼬리 조각 3등분으로 잘라 주었습니다.

삼치 2/3마리...600g입니다.


냄비에 삶아 얼려 두었던 무청 한줌을 깔고

1.5~2cm두께로

두툼하게 통으로 자른 무 2조각

6등분으로 잘라 넣어 줍니다.


그리고 삼치를 올려 주고....


양파 1/2개를 채썰어 올리고

대파 1/2대 흰부분을 어슷썰어 올려 줍니다.


그리고 다진마늘 1큰술, 양조간장 3큰술, 국간장 3큰술,

청주 3큰술,고추가루 2+1/2큰술,

후추 1/2작은술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술

을 섞은 양념을

삼치위에 고루 뿌려 줍니다.


그리고 다시마 멸치육수 3컵을 붓고 끓여 줍니다.


양념을 삼치에 끼 얹어 주면서 끓여 주세요.

센불에서 한번 팔팔 끓인 후

약불로 줄인 후

무청이 부드럽게 익도록 끓여 줍니다.

 


그리고 대파 1/2대 초록부분을 어슷하게 썰어 넣고

 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.

조림은 끓이면 끓일 수록

양념이 쏙 베어 들어 더 맛이 잇어요.

 



무청에 무에

삼치까지

모두가 주인공인 조림반찬이랍니다.

반응형