본문 바로가기

우리집 먹거리

매일 반찬 한가지...오징어백김치볶음, 볶음김치

반응형

지난번 담근 백김치가 아주 잘 익어

 백김치를 고명으로 올리고

톡" 쏘는 국물에 국수 말아 먹으면 맛나답니다.

그러다 보니

 국물보다 건더기가 많이 남아

잘익은 백김치로 볶음김치를 했답니다.



오징어 백김치볶음

백김치볶음

오징어 다리 두마리분...150g을 준비헤

손 끝으로 훑어 내리면서 빨판을 제거하고

물에 씻어 준 후

다리가 낱개로 떨어지도록  

몸통이 연결된 부분 부터 채썰고

긴다리 두개는

짧은 다리 길이에 맞춰 잘라 줍니다.



백김치 건더기 200g

설탕 1 + 1/2작은술을 넣고

 고루 버무려 준비해 줍니다.


백김치대신

 묵은 김치 씻어 사용해도 좋을 듯 합니다.




달군 팬에

식용유 1/2큰술, 버터 1 + 1/2큰술을 녹여 준 후.....

 


다진마늘 1큰술,

대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

 


 


그리고 준비한 오징어를 넣고 볶아 줍니다.



오징어가 반쯤 익으면

준비한 김치를 넣고 고르게 볶아 준 후....

 



허브솔트 1/3작은술을 넣고 부족한 간을 봐 줍니다.





그리고

 대파 초록부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고

볶아 마무리 해주세요.





 


직접 키운 배추로 담근 백김치라

 좀 억세다 싶었는데

무르지 않고 아삭함이 아직도 그대로

볶아 놓으니 식감이 살아 있어요.













반응형