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마트에 파는 봉지 콩나물이 회사마다 조금씩 양이 달라요.
좀 넉넉한것도 있고 아닌것도 있고...
그래서 마트에 진열된 봉지 콩나물의 양이 좀 적다 싶으면
미나리나 팽이버섯이나
양을 늘리기 위해 다른 재료를 추가 해서 함께 무쳤는데
애들아빠는 그러지 말라네요.
뭐든 다 오리지널이 맛나다네요~
좀 양이 넉넉한 콩나물 한봉지로 딱 기본 양념으로 아삭하게 무쳤습니다.
콩나물무침
콩나물 한봉지...350g을 다듬어 씻어 냄비에 담고
콩나물이 충분히 잠길 정도로 물을 붓고
소금 1/2큰술을 넣고 함께 삶아 줍니다.
물이 고르게 팔팔 끓으면
콩나물을 위, 아래 골고루 뒤집어 가면서 삶아 줍니다.
그리고 삶아 체에 건진 콩나물은
찬물로 충분히 식혀 물기를 최대한 빼 줍니다.
큰 그릇에
국간장 3큰술, 고추가루 1큰술, 매실청 3/4큰술, 참기름 1큰술,
갈은 깨 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 가는 대파 1대를 쏭쏭 썰어 넣고
고루 섞어 무침 양념을 만들어 줍니다.
그리고 준비한 콩나물을 넣고 팍팍 무쳐 주세요.
아삭한 콩나물 무침 완성입니다.
참 쉽죠~~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
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