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우리집 먹거리

1타 2피 레시피!! 오징어 콩나물무침과 콩나물국

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쫄깃한 오징어에

촉촉한 양념,

그리고 아삭한 콩나물과 함께 무쳐 주었습니다.

늘 마른 반찬으로 생각했던 반건조 오징어가

촉촉하니 맛난 무침 반찬으로 탄생이 되었지요.

 

오징어 콩나물무침과

콩나물국.

 

반건조 오징어...피데기 오징어 1마리

흐르는 물에 씻어 주세요.

물바가지에 넣고 훌러덩~ 훌러덩~

흔들어 씻어 주시면 되겠습니다.

 

그리고 냄비에 물과 청주 3큰술을 넣고

끓여 김이 오르면

 찜기에 넣고 뚜껑을 덮고 15분간 쪄주세요.

 

말랐던 오징어가 열기에

다시 살이 통통~ 하니 올랐어요.

 

그럼 다리와 몸통을 분리해

몸통에 가위집을 넣고

손으로 쭉 쭉~ 찢어 주시면 되구요.

길이가 긴건 반으로 자르시고

찢다가 너덜거리는 껍질은 벗겨주시면 되겠습니다.

 

지느러미 삼각형은 가위로 잘라주시고

오징어 다리부분...

몸통과 연결된 부분부터

오징어 다리가 낱개로 떨어 질때까지

가위로 잘라 주시고

 오징어 다리가 긴건 반으로 잘라주시고

오징어 다리가 두꺼우건

반으로 갈라 잘라주시면 되겠습니다.

 

요렇게 손질해 준비해주시면 되겠습니다.

촉촉한 양념 무침이라 한번더 찌지는 않았습니다.

 

초무침 양념...

고추장 2큰술,고추가루 1큰술,청주 2큰술,

식초 2큰술,매실청 1큰술,설탕 1큰술,

다진마늘 1/2큰술,참기름 1/2큰술,통깨 1/2큰술

을 넣고 고루 섞어 줍니다.

 

냄비에

멸치,다시마 우린물 5컵을 담고

다듬어 씻은 콩나물 한봉지..350g을 넣고

삶아 줍니다.

 

국물이 팔팔~ 고르게 한번 끓으면

삶아진 콩나물 2/3를 건져 내주세요.


건져낸 삶은 콩나물 2/3는 찬물에 냉수 시켜

물기를 최대한 빼줍니다.

 

콩나물 2/3를건져내고 난후

새우젓 1/2큰술을 넣고 간을 하고 끓여 주세요.

 

그리고 국물이 끓으면

 어슷썬 대파 1/2대,청량고추 1개를 넣고

콩나물국을 완성해 줍니다.

 

이걸 1타 2피라고 하죠.

콩나물 한봉지 사서 한번에 국끓이기엔

너무 많은 양이긴 합니다.

그래서 건더기를 어느정도 건져 무쳐 먹음 딱이죠.

 

그리고 큰 그릇에 준비한

오징어,콩나물,양념을 넣고 무쳐주세요.

 

그리고 쏭쏭~ 썬 쪽파 2큰술을 넣고

한번 더 살살~ 버무려 주시면 되겠습니다.

 

1타 2피로 완성된

오징어 콩나물무침과 콩나물국입니다.

아삭한 콩나물과 오징어

그리고 시원한 콩나물국으로 맛난 저녁을 완성했습니다.

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